date

Европейский Союз и Центральная Азия обозначили новое направление сотрудничества

Европейский Союз и Центральная Азия обозначили новое направление сотрудничества

20 октября в Люксембурге состоялась важная межрегиональная консультация с участием комиссаров ЕС, министров иностранных дел стран Черного моря, Южного Кавказа и Центральной Азии, сообщает ec.europa.eu. Основной темой встречи стало укрепление безопасности, экономического сотрудничества и стратегической взаимосвязанности.

Эта встреча рассматривается как новый стратегический подход Брюсселя к региону Черного моря и логическое продолжение саммита ЕС - Центральная Азия. В нем приняли участие представители Армении, Азербайджана, Молдовы, Турции, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Европейский Союз представляли Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, комиссар по вопросам расширения Марта Кос и комиссар по международному сотрудничеству Йозеф Сикела.

В ходе встречи стороны договорились развивать устойчивые связи между регионами, укреплять инфраструктуру и создавать безопасную и благополучную среду сотрудничества.

Основное внимание было уделено четырем стратегическим направлениям:

- развитие транспортно-транскаспийского коридора и расширение логистических связей;

- цифровые технологии - укрепление инфраструктуры высокоскоростного интернета и цифровой торговли;

- энергетика - внедрение возобновляемых источников и повышение энергетической безопасности;

- углубление региональной интеграции посредством цифровизации торгово-таможенных процессов.

Кая Каллас назвал Черноморский регион стратегическим пунктом для европейской безопасности. По его словам, война России в Украине представляет серьезную угрозу для всего региона, поэтому ЕС стремится диверсифицировать торговые и энергетические связи.

"Впервые все страны, простирающиеся от Европы до границ Китая, собрались в Люксембурге. Мы избавимся от зависимости от единых дорог и создадим независимые торговые и энергетические возможности через новую инфраструктуру."

Йозеф Сикела оценил Центральную Азию как "молодой и перспективный регион" и отметил ее растущую важность как стратегического партнера для Европы.

Министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов также выступил на заседании, отметив, что страна уделяет особое внимание расширению международных транспортных коридоров и стимулированию обмена инновациями и технологиями. По его словам, "межрегиональная взаимосвязанность - это не просто инфраструктура, а основа доверия и благополучия народов."

Для справки, 21 октября в Люксембурге также состоялось 18-е заседание Совета сотрудничества Узбекистана и Европейского Союза. Саидов подчеркнул, что эта встреча откроет путь к дальнейшему укреплению двусторонних отношений и новому этапу партнерства, основанного на общих ценностях.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Европейский Союз и Центральная Азия обозначили новое направление сотрудничества