
В столице Индии Дели экологическая ситуация вновь ухудшилась - загрязнение воздуха достигло уровня, "опасного для здоровья." Об этом сообщает The Indian Express.
У местного населения затруднено дыхание, многие дети и пожилые люди жалуются на заболевания дыхательных путей. Воздух был покрыт туманом и пылью, а видимость на улицах города резко снизилась. В частности, массовое зажигание петард во время праздника "Дивали" еще больше увеличило уровень загрязнения, пишет источник.
Премьер-министр Дели Реха Гупта объявил о планах запустить новую технологию - искусственный дождь - для смягчения ситуации. По его словам, подготовительные работы по оплодотворению облаков завершены, также выполнены тестовые полеты.
"Мы ищем инновационные способы улучшения качества воздуха. С помощью технологии искусственного дождя можно будет снизить вредные частицы в воздухе. Если погодные условия позволят, мы проведем первое полное испытание 28-30 октября," - сказал Гупта.
Согласно сообщениям, первый экспериментальный полет состоялся между районами Какра и Бурари и длился четыре часа. В этом процессе с помощью самолетов на облака распыляли йодид серебра и хлорид натрия. Эти вещества усиливают конденсацию капель воды, образуя более крупные капли и вызывая осадки.
Министр экологии Манджиндер Сингх Сирса пояснил, что для реализации технологии необходимо наличие естественных облаков на небе. "Без облаков невозможно оплодотворить. Прежде всего, должно образоваться облако, тогда можно будет вызвать осадки," - сказал он.
Технология искусственного дождя (cloud seeding) впервые была протестирована в США в 1946 году. Впоследствии он получил широкое распространение в Австралии, Китае и ОАЭ и был признан эффективным методом очистки воздуха и борьбы с засухой.
Правительство Дели стремится использовать эту технологию не только для очистки воздуха, но и для защиты здоровья населения, улучшения окружающей среды и восстановления экологического баланса.
Результаты испытаний пока не объявлены, но эксперты подчеркивают, что если процесс пройдет успешно, это может хотя бы временно облегчить самую большую экологическую проблему Индии.
Читайте «Zamin» в Telegram!