date

Проект направления сибирской воды в Узбекистан пересматривается

Проект направления сибирской воды в Узбекистан пересматривается

Российская академия наук вновь возрождает огромную, застывшую на долгие годы идею - возможность направления части стока реки Обь в сторону Центральной Азии, в том числе Узбекистана, вновь вышла в центр научных дискуссий. Об этом сообщает РБК.

Основная цель - смягчить растущий дефицит воды, угрозу опустынивания и социально-экономические проблемы в соседних регионах. Проект "Поворот сибирских рек," предложенный в годы холодной войны, пересматривается с учетом современных условий. Сейчас обсуждается возможность подачи воды не через открытые каналы, а через современную систему замкнутых напорных трубопроводов.

На состоявшемся в октябре заседании отделения наук о земле Российской академии наук подробно обсуждались стратегия, риски и возможности в этом направлении. Ученые также подчеркнули необходимость анализа трансграничного распределения воды, последствий изменения климата и его влияния на будущее развитие стран Центральной Азии.

Научный директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данилян предложил финансировать научно-исследовательские работы в этом направлении за счет государственных грантов. В ходе обсуждений были выдвинуты два основных сценария:

1. Направление вод реки Обь в Аральский регион на казахстанско-узбекской границе;

2. Изучение возможности передачи течений Печоры и Северной Двины в бассейн Волги.

По мнению исследователей, такие масштабные гидротехнические решения могут оказать положительное влияние на водный баланс не только в России, но и в Центральной Азии.

Одна из представленных концепций - строительство семиполосного закрытого напорного трубопровода протяженностью 2100 км. По оценкам, только первый этап может обеспечить не менее 5,5 млрд кубометров воды в год. Если потребность возрастет, этот объем можно увеличить в три-четыре раза. Тем не менее, компания "Полипластик" заявила, что не является инициатором таких крупных проектов, и их предложения носят научный характер.

Академик Роберт Нигматулин отметил, что дефицит воды и энергии в Центральной Азии стремительно нарастает. По его словам, даже небольшая часть стока реки Обь (20-70 кубических километров в год) может способствовать ее продвижению, одновременно снижая тепловую нагрузку на Арктику.

Однако чрезмерная стоимость проекта остается серьезной проблемой. По расчетам компании "IES Engineering and Consulting," реализация проекта потребует не менее 100 миллиардов долларов, а срок строительства - не менее десяти лет. В качестве примера были приведены Большая искусственная река в Ливии и Калифорнийские акведуки.

Напомним, что и в советское время проект переброски сибирских вод в Центральную Азию обсуждался 20 лет, но в 1986 году был официально остановлен, так как экономическая эффективность была признана низкой.

Сейчас из-за глобального изменения климата, сокращения водных ресурсов и экологической напряженности в регионе Приаралья эта идея вернулась на повестку дня. Ученые подчеркивают необходимость масштабных исследований для того, чтобы дать четкое научное заключение о том, практичен проект или нет.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости » Мир » Проект направления сибирской воды в Узбекистан пересматривается