
Министерство финансов США, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло компанию Datavice, осуществляющую деятельность на территории Узбекистана, в «черный список». Как отмечается на официальном сайте Вашингтона, решение принято в рамках санкционирования ряда компаний, связанных с цифровым сектором России.
По данным, 19 ноября США объявили новые меры наказания в отношении ряда корпораций и физических лиц за участие в кибератаках и содействие обходу действующих ограничений. Это является очередным этапом широкомасштабной санкционной системы, применяемой в соответствии с законом CAATSA и в ответ на ситуацию в Украине.
Компания Datavice была основана в июле текущего года в Ташкенте и с 31 июля является резидентом IT-Парка. Согласно сведениям Orginfo, Максим Макаров указан как основатель компании, руководитель и главный бухгалтер. Уставный капитал компании составляет 24 млн сумов.
После введения санкций все активы Datavice и других включенных в список структур, находящиеся под юрисдикцией США, будут заморожены. Кроме того, любые финансовые операции с ними строго запрещены. За нарушение этого требования могут быть применены вторичные санкции.
В обновленный список вместе с Datavice включены следующие компании:
• Media Land (Россия)
• ML.Cloud (Россия)
• Kirishi (Россия)
• Media Land Technology (Россия)
• Hypercore (Великобритания)
• Smart Digital Ideas Doo Cyber4 (Сербия)
Кроме того, под ограничения попали пять граждан России, связанных с указанными организациями. США заявили, что технологические возможности используются в военных целях или для обхода санкций, и отметили, что контроль будет усилен.
В заключение отмечено, что это решение Вашингтона, как ожидается, окажет серьезное влияние на цифровой сектор региона.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.