date

План Трампа усугубляет новые финансовые конфликты для Европы

План Трампа усугубляет новые финансовые конфликты для Европы

"Мирный план" по прекращению войны в Украине, предложенный президентом США Дональдом Трампом, может серьезно затруднить планы ЕС по использованию замороженных российских активов. Несколько источников, беседовавших с европейской редакцией Politico, заявили, что запланированные финансовые механизмы резко противоречат разрабатываемой программе Брюсселя по выделению Киеву "репарационного кредита."

Европейский чиновник открыто заявил, что у Трампа нет права распоряжаться российскими активами, находящимися на территории Европы. Представитель другого государства-члена ЕС заявил, что предложенные Вашингтоном схемы восприняты "оскорбительно" для Европы, даже о специальном представителе Трампа Стивену Уиткоффу высказывались крайне резкие мнения.

Источники отмечают, что ЕС долгое время работал над очень сложными механизмами, чтобы найти способы справедливого и безопасного использования замороженных активов в интересах Украины. План Трампа предусматривал, что большая часть этих средств перейдет под контроль США, а половина прибыли будет принадлежать Вашингтону. Это, по мнению европейских аналитиков, идея, "отвергаемая практически всеми сторонами."

По предложению Вашингтона:

- Европа и США направят пакет замороженных активов в размере 200 млрд долларов на восстановление Украины;

- 100 миллиардов долларов из этой суммы будут перемещаться под контролем США, и 50 процентов прибыли от нее будет принадлежать Америке;

- Остальная сумма будет возложена на Европу;

- Оставшаяся часть средств будет направлена в совместный американо-российский инвестиционный фонд.

"Репарационный кредит," который готовит Европейский Союз, построен на другом механизме. Этот кредит будет возложен на Украину только после окончания войны и официального согласия Москвы на возмещение ущерба. Тогда средства будут возвращены в депозитарий Euroclear, и Россия сможет снова ими воспользоваться.

Объем проекта оценивается примерно в 140 миллиардов евро (162 миллиарда долларов) и определяется как "наиболее важные потребности" экономики Украины в 2026-2027 годах.

Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер на саммите ЕС в октябре этого года заявил, что Брюссель будет вынужден закрыть эту инициативу, если европейские союзники не разделят риск. Европейские страны договорились защищать Бельгию, и судьба активов, как ожидается, будет решена на саммите 18-19 декабря.

Однако план Трампа еще больше усложняет этот процесс. Европейские источники считают, что требование США полностью разблокировать замороженные активы поставит Брюссель под сильное политическое давление. Если в такой ситуации ЕС все равно предоставит "репарационный кредит," ответственность за его последующий возврат России может лечь именно на европейские страны.

Европейские дипломаты подчеркивают, что этот пункт плана Трампа не только увеличивает финансовые риски, но и, вероятно, нарушает планируемую систему помощи Украине.

Несомненно, декабрьский саммит ЕС станет решающим этапом в этом направлении.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости » Мир » План Трампа усугубляет новые финансовые конфликты для Европы