
По мнению специалистов Института географии Академии наук Азербайджана, наблюдаемое понижение уровня воды в Каспийском море не является временным явлением. Напротив, это часть обширных геодинамических процессов, которые могут изменить будущий географический облик региона. Об этом сообщил информационный портал Minwal.
Ученые указывают на активные тектонические процессы в качестве основного фактора отступления воды, подчеркивая, что само Каспийское море находится в зоне значительных геологических изменений.
Они отмечают, что тектоническая активность вокруг моря усиливается, поскольку Кавказские горы продолжают расти, и именно этот процесс приводит к ежегодному отступлению воды.
Научный сотрудник института Мирнух Исмаилов говорит об этом следующее:
"Каспий расположен в активном тектоническом поясе. Уровень воды на Кавказе продолжает снижаться из-за незавершенного процесса горообразования. Такие процессы занимают очень много времени," - сказал он.
По мнению эксперта, если текущая динамика сохранится, в будущем Каспийское море может распасться на две отдельные водные системы:
- на севере - Дербентская впадина,
- на юге - Лянкарановская впадина.
Это разделение не является быстрым процессом, но, согласно научным расчётам, в долгосрочной перспективе практически неизбежно.
Другой сотрудник института, Эльнур Джафаров, подчеркивает, что уровень воды может упасть настолько низко, что море может отступить от береговой линии на более чем 30 километров.
Эксперты считают, что если этот процесс продолжится, это может серьезно повлиять на экологическую обстановку, занятость и экономическую деятельность в районе Каспия.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.