
26 ноября в Ташкенте в рамках третьего экономического форума «Европейский Союз — Центральная Азия» комиссар ЕС по вопросам международного партнерства Йозеф Сикела отметил, что экономическая основа сотрудничества между двумя регионами никогда не была столь прочной, как сейчас. Выступая на церемонии открытия форума, Сикела выразил благодарность Узбекистану за гостеприимство и отметил, что нынешний форум является логическим продолжением саммита «Европейский Союз — Центральная Азия», который состоялся в апреле этого года.
«Мы обещали углубить сотрудничество. Сегодня мы превращаем нашу повестку в конкретные действия», — сказал Йозеф Сикела.
Еврокомиссар особо подчеркнул очевидные преимущества Центральной Азии, такие как огромные запасы минеральных ресурсов, молодая и квалифицированная рабочая сила, а также географическое положение на пересечении Востока и Запада. Европейский Союз, в свою очередь, предлагает передовые технологии, мощный инвестиционный потенциал и опыт региональной интеграции.
Европейский Союз по-прежнему остается вторым крупнейшим торговым партнером Центральной Азии, крупнейшим инвестором и основным донором в сфере развития. Несмотря на то что объем взаимной торговли в прошлом году увеличился примерно на 3%, этого пока недостаточно, подчеркнул Сикела.
Он также обратил особое внимание на соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По его словам, подписанное соглашение с Казахстаном уже дало значительные результаты, а аналогичные соглашения недавно были подписаны или запущены с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.
«Эти соглашения открывают новые возможности для торговли, диверсификации экономики и устойчивого роста, что выгодно для всех нас», — заявил Еврокомиссар. Важной темой форума также стал вопрос развития инфраструктуры.
Сикела подробно рассказал о стратегии «Глобальный портал» («Global Gateway»), которая является ответом ЕС на мировые инфраструктурные инициативы. В рамках этой стратегии для Центральной Азии сформирован инвестиционный пакет на сумму 12 миллиардов евро.
Эти средства будут направлены на проекты в области транспортных коридоров, стратегически важных минеральных ресурсов, цифровой связности, водных ресурсов, энергетики и изменения климата. Еврокомиссар подчеркнул, что для Европы важны не только сырьевые ресурсы, но и добавленная стоимость, создаваемая в регионе.
Это включает переработку минеральных ресурсов на местах, модернизацию энергетики и транспорта, снижение расходов и отходов, а также создание привлекательной инвестиционной среды. В рамках форума было объявлено о подписании шести новых соглашений по важным минеральным ресурсам.
Эти соглашения предусматривают прозрачность, ответственность и сотрудничество на этапе разработки проектов. Ссылаясь на европейский опыт, Сикела призвал страны региона укреплять институты и продолжать экономическую сопоставимость.
«Результатов, достигнутых Европой, добивались десятилетиями через доверие и инвестиции», — сказал он. «Как и в банковском деле, лучшие соглашения — это те, которые долгосрочны и приносят реальную выгоду всем сторонам.
Пусть сегодняшний форум будет именно о таких взаимовыгодных интересах и их реализации», — подытожил Йозеф Сикела свое выступление.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.