
Ученые Кембриджского университета обнаружили, что человеческий мозг проходит через несколько конкретных и сложных этапов на протяжении всей жизни. Исследование, опубликованное BBC, подчеркивает, что основные "поворотные моменты" в мозге происходят в возрасте 9, 32, 66 и 83 лет. В научной работе приняли участие около четырех тысяч человек в возрасте до 90 лет, мозг которых был проанализирован с помощью специальных сканеров.
Ученые сказали, что мозг находится на возрастной стадии примерно до 30 лет, которая является пиком развития человеческого организма. Новые данные имеют решающее значение для понимания того, почему риск психических заболеваний или деменции различается в разных возрастах.
Согласно исследованию, изменения в мозге происходят неравномерно от рождения до конца жизни. Напротив, его развитие делится на пять основных этапов:
• Детство (0-9 лет): мозг быстро растет, но процесс "отрезания" избыточных нейронных связей также продолжается на месте. На этом этапе эффективность мозга ниже.
• Молодость (9-32 года): отношения перестраиваются для максимальной эффективности. В этот период изменения в мозге протекают очень активно, и риск психических проблем высок. Продолжительность этой фазы до 30 лет поразила ученых.
• Половое созревание (32-66 лет): мозг находится в самом стабильном и продолжительном периоде. Изменения происходят постепенно, но именно на этой стадии развитие начинает регрессировать, и человек выходит на "интеллектуальное плато."
• Преждевременное старение (66-83 года): мозг не резко ухудшается, а переходит на другую модель - начинает функционировать не как единая система, а как отдельные отделы, но все же взаимосвязанные. Признаки деменции могут проявляться именно в этом возрасте.
• Поздняя старость (83+): изменения аналогичны предыдущей стадии, но более выражены. Данные об этом немногочисленны, поскольку в этом возрасте мало людей со здоровым мозгом.
Доктор Моусли подчеркнул, что изменения в частях мозга идеально совпадают с важными периодами жизни человека - подростковым возрастом, проблемами со здоровьем и значительными жизненными изменениями в возрасте 30 лет.
Профессор Спайерс-Джонс из Эдинбургского университета также отметил, что результаты исследования соответствуют сегодняшним представлениям о старении мозга, но у каждого человека эти процессы могут протекать по-разному.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.