09:49 / 02.02.2025
36

Минэкологии: Платформе мониторинга качества воздуха IQAir не всегда можно доверять

Минэкологии: Платформе мониторинга качества воздуха IQAir не всегда можно доверять
Фото: Depositphotos
Эксперты отметили, что данные платформы IQAir не всегда точны, что объясняет, почему общепринятому индексу качества воздуха нельзя полностью доверять.

Вопрос о том, соответствуют ли действительности показатели IQAir — крупнейшей в мире бесплатной платформы мониторинга качества воздуха, — обсудили в дебатном клубе Экологической партии Узбекистана.

В ходе обсуждения специалист Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Бахром Эсанов заявил, что данным IQAir не всегда можно доверять. Официально это объясняется тем, что любое физическое или юридическое лицо имеет возможность интегрировать установленные им датчики в платформу.

По словам экспертов, в Ташкенте также были случаи, когда между двумя промышленными предприятиями устанавливались датчики, подключенные к платформе. Такое расположение не только негативно отразилось на качестве воздуха в этом районе, но и привело к ухудшению показателей по всему городу.

Также было объяснено, почему качество атмосферного воздуха в Узбекистане не сопоставимо с показателями Японии и европейских стран. Экологи утверждают, что уровень пыли в этих районах очень низкий из-за высокой влажности. В засушливых регионах мира высокие уровни частиц PM2,5 в воздухе связаны с наличием в воздухе естественной пыли.

Напомним, что недавно, после того как загрязнение воздуха в Ташкенте достигло рекордных показателей, жители столицы запустили в социальных сетях челлендж под названием «Нам нужен чистый воздух» и потребовали от правительства принять меры по улучшению экологической ситуации.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество