
В Сурхандарьинской области Узбекистана змеи, являющиеся редкими и исчезающими видами — среднеазиатская кобра и восточный удав, вновь были возвращены в свою природную среду обитания. Это важное и достойное внимания мероприятие было реализовано в сотрудничестве с Управлением экологии области, региональным управлением Национальной гвардии и специалистами Института зоологии Академии наук.
Отмечается, что в общей сложности 23 змеи — 6 среднеазиатских кобр и 17 восточных удавов были аккуратно размещены в специально определённых зонах заповедника «Сурхон» — Кампиртепа, Шержон и Шолкон, сообщает Ekologiya.uz.
Эти змеи нуждаются в особой охране из-за их экологического значения, роли в биосистеме и активности. Среднеазиатская кобра и восточный удав включены не только в Красную книгу Узбекистана, но и во Второе приложение CITES, что означает высокий риск их исчезновения.
Установлено, что среднеазиатская кобра полностью исчезла в некоторых местах. В других регионах встречается крайне редко, и по результатам мониторинга её популяция нестабильна. Точных статистических данных о восточном удаве нет, но специалисты подчёркивают, что этот вид также находится под высокой угрозой.
Указанные змеи ранее были выявлены инспекторами Министерства экологии и изменения климата в ходе проверок как незаконно содержащиеся у граждан. Они были изъяты в соответствии с законодательством и временно переданы Ташкентскому зоопарку для содержания.
В это время специалисты Института зоологии тщательно исследовали состояние здоровья, физиологическое состояние и готовность змей к возвращению в дикую природу. После соответствующих исследований и биологических экспертиз был выдан научный вывод о возможности их жизни в природе. После этого было принято решение о возвращении змей в природную среду.
Экологи высоко оценили значимость этого мероприятия, отметив, что такие инициативы важны не только для обеспечения биологической безопасности страны, но и для поддержания баланса всей экосистемы.
Кроме того, этот случай ещё раз напоминает нашим гражданам: незаконное содержание, продажа, разведение или использование животных, включённых в Красную книгу, влечёт за собой уголовную ответственность. За подобные нарушения предусмотрены административные и даже уголовные меры наказания.
Эти возвращённые в природу змеи теперь начинают свою удивительную, но требующую защиты жизнь заново. Они получили возможность вновь жить на свободе, в своей естественной среде. Это большая победа не только для них, но и для всей природы.
Ответственные лица заповедника «Сурхон» планируют проводить регулярный мониторинг адаптации и условий жизни змей в указанных зонах, при необходимости предоставляя дополнительную помощь и изучая их поведение.
Такие меры входят в рамки широкомасштабных мероприятий, проводимых в нашей стране с целью сохранения биологического разнообразия, повышения экологической культуры и передачи природных богатств будущим поколениям в целостном виде.
Пришло время каждому сделать вывод: любое живое существо — в том числе и змея — является неотъемлемой частью природы, а незаконное его содержание — это предательство по отношению к природе. Уважать живых существ — значит защищать собственное будущее. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме