21:49 / 06.02.2025
176

Самые странные мошенничества, совершенные в Узбекистане в 2024 году

Самые странные мошенничества, совершенные в Узбекистане в 2024 году
Фото: kazpravda.kz
В основе преступления мошенничества лежит обман. Те, кто делает на этом карьеру, придумывают такую ​​ложь, чтобы обмануть других, что их «творчество» поражает. Мошенники обманывают свою «добычу» у всех на виду и забирают у нее деньги или имущество.

Ежегодно в Узбекистане совершаются тысячи мошеннических преступлений. Большинство из них связаны с обманом других людей и присвоением их денег или имущества. Kun.uz собрал самые странные мошенничества, совершенные в республике в 2024 году.

Парень, который «усыпил» таксистов

20-летний мужчина, проживающий в районе Зангиота, намерен уничтожить Киракаша. Для этого он придумал очень простую ложь, и воры в нее поверили.

Схема мошенничества была следующей: молодой человек ходил по улицам Ташкента, просил прохожих воспользоваться его телефоном на минуту, а затем звонил в «Яндекс» на свой адрес. Приехавший по вызову таксист передал ему посылку с неким предметом (устройством для распространения запаха) и попросил доставить его по определенному адресу.

«Человек, который встретит вас по адресу, даст вам 300 000 сумов на «почтовые расходы» и 100 000 сумов на транспортные расходы». «Вы просто отдадите мне деньги на «почтовые расходы», — обманывал он жертв.

Таксисты поверили ему, отдали молодому человеку «почтовые» деньги и направились в указанное место. Прибыв по указанному адресу, они поняли, что их обманули. Когда они связались с человеком, вызвавшим такси через приложение, оказалось, что это незнакомец.

Молодой человек использовал этот метод, чтобы выманивать у таксистов разные суммы денег не один, не два, а шесть раз. Но в конце концов его поймали.

В суде молодой человек сознался во всех своих действиях и заявил, что у него не было соучастников в этих преступлениях и что он совершил их в одиночку. Суд приговорил его к 3 годам исправительных работ и штрафу в размере 70 минимальных размеров оплаты труда (23,8 млн сумов) с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства.

Тысяча зубов бесплатно

Данное мошенническое преступление произошло 17 октября 2024 года в городе Ангрен. 44-летняя женщина представилась жительнице городского района Сагбон как покупательница «подержанных» вещей.

«Я куплю мех, то есть ошейники для животных», — сказал он. Женщина сказала, что на ней шуба, зашла в дом и через некоторое время вышла с поднятым воротником пальто. После небольшого торга мех был куплен за 50 000 сумов.

«Что еще вы хотели бы купить?» — спросила хозяйка дома. Женщина сказала, что купит золотые серьги. Тогда хозяин дома спросил, сколько он заплатит за серьгу в ухе.

«Давайте возьмем его и сначала посмотрим», — сказал старомодный человек. Затем он взял так называемую «Тысячу зубов» и сказал, что это не настоящее золото, и если он в это не верит, то он это докажет.

Таким образом, мошенник поместил умного человека в какую-то жидкость рядом с собой. Тогда мудрец рассердился.

«Смотри, темнеет». В конце концов, золото не темнеет. Если хочешь, я отбелю твои доспехи и верну их завтра. «До тех пор я оставлю тебя с этой частью моих доспехов», — властно сказал он.

Мошенник оставил поддельный браслет и взял вместо него настоящий золотой браслет. Женщина, которая была намного старше, все еще верила ему. Спустя 4-5 дней мошенника, возвращавшегося в город Ангрен, остановил инспектор профилактической службы, ситуация была выяснена, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Суд приговорил мошенника к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (18 миллионов 750 тысяч сумов). Назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса с испытательным сроком 3 года.

Мошенник «Подъездчи»

«Серийное» мошенничество, совершенное в городе Коканде молодым человеком 1993 года рождения, также было основано на схеме, которую никто и представить себе не мог. Его главной целью было заработать деньги, воруя и продавая чужие телефоны. Его «добычей» были в основном водители такси.

Первая «охота» молодого человека была следующей: он сел в такси в качестве пассажира и поехал в город Коканд, на площадь Алишера Навои, дом 32.

«Я хочу купить эти часы. Могу ли я сделать фотографию на ваш телефон и показать ее своему брату? Я вернусь через 5 минут, вы подождите здесь», — сказал он, делая вид, будто только что вернулся домой.

Киракаш простодушно поверил в то, что сказал, и сказал «да». Молодой человек отобрал у таксиста телефон стоимостью 1,5 миллиона сумов и сфотографировал часы. Затем он отдал часы водителю такси и сел в метро «Дом».

Водитель такси ждал молодого человека. Через час молодой человек вышел из вагона и увидел, что выйти можно с другой стороны поезда, в который он вошел, и понял, что его обманули.

Через несколько дней «бизнесмен» повез другого таксиста в тот же район при условии, что тот заплатит за проезд, чтобы вывезти его из дома.

«Дай мне свой телефон, я позвоню своим родным и они принесут деньги», — сказал грабитель, забрав у таксиста телефон стоимостью 2 миллиона сумов, и делая вид, что разговаривает, входя и выходя из дома, а затем направился в метро, ​​которое также было открыто с другой стороны. После этого он исчез.

Используя этот метод, молодой человек украл телефоны более чем у десяти человек, продал их и использовал в своих целях.

Суд приговорил его к трем годам исправительных работ. Ущерб, причиненный пострадавшим, возместили члены семьи молодого человека.

Друг, который бросил курить

Это мошенничество, совершенное в Ургутском районе Самаркандской области, напоминает фильм «Едем на матч»: друг, который едет за сигаретами на машине своего друга, так и не возвращается. Как это произошло?

Молодой человек, родившийся в 2002 году и проживающий в микрорайоне Чагызган Ургутского района, несмотря на свой юный возраст заслужил звание «опасного рецидивиста». Причина в том, что он совершил несколько преступлений и был за них ранее осужден.

29 августа 2024 года молодой человек на автомобиле «Кобальт» своего друга поехал отдохнуть к ручью в микрорайоне Чорчинор Ургутского района. К вечеру у друзей заканчиваются сигареты.

«Чувак, дай мне свою машину, я съездю в деревню и куплю сигарет», — говорит он. Однако его друг верит ему и отдает ему ключи от машины. К сожалению, друг, который ушел за сигаретой, не возвращается.

Молодой человек едет на машине в автомастерскую в микрорайоне Дияр Самаркандского района. Там он снял с автомобиля «коробку» и блок памяти, а также запасные части на общую сумму 29,2 млн сумов, привез их в Сергелийский район Ташкента и продал за 900 долларов. Мужчина высадил своего друга, пока владелец машины его ждал.

Кроме того, опасный рецидивист арендовал в Ташкенте автомобиль марки «Лачетти» за 700 тысяч сумов в сутки, снял с него запчасти на сумму 14 миллионов сумов и продал.

Суд приговорил молодого человека к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы. Наказание будет отбываться в колонии строгого режима.

Владелец поддельного свадебного зала

В случае мошенничества, произошедшего в районе Тошлак в сентябре 2024 года, жертвы были обмануты очень простым и неожиданным способом. Данное мошенничество совершил опасный рецидивист 1988 года рождения.

23 сентября 2024 года он пришел в зал бракосочетаний «Турон» в микрорайоне Садда района Тошлак и узнал, кто проводит свадьбу. Затем он сделал заказ в таксомоторной компании «Роял» из районного центра, указав, что ему нужно такси.

Он велел таксисту, приехавшему по заказу, проехать в зал бракосочетаний «Турон» и передать телефон организатору свадьбы. Водитель такси, следуя инструкции, направился в зал бракосочетаний и передал телефон гражданину, который проводил свадьбу.

«Я владелец свадебного зала, я платил за кассу, пожалуйста, отдайте мне деньги за свадебный зал», — обратился мошенник к владельцу свадебного зала. Ведущий свадьбы, поверив его словам, оставил водителю такси чаевые в размере 3 миллионов сумов. Таксист отдал деньги мошеннику.

Когда свадьба закончилась, настоящий хозяин свадебного зала попросил у гостей денег. Однако ведущий был потрясен и схватился за голову.

Суд приговорил мошенника к 2 годам и 7 месяцам исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства. Ущерб, причиненный организатору свадьбы, был возмещен.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество