В настоящее время в Узбекистане 150 субъектов предпринимательства на основании соответствующей лицензии эффективно осуществляют деятельность в сфере народной медицины.
Несмотря на предоставленные возможности, Министерство здравоохранения выражает обеспокоенность тем, что в последнее время увеличивается число лжеврачей, не имеющих соответствующих прав, которые занимаются диагностикой и лечением болезней с применением неразрешённых методов и этим создают серьёзную угрозу здоровью и жизни людей.
«Самое печальное, что наши соотечественники, желающие быстро, легко, без осложнений и, главное, естественным способом избавиться от болезней в домашних условиях, обманываются такими лицами, которые утверждают, что обладают «необычными способностями», входят в доверие к людям различными способами и предлагают «услуги», не прошедшие никакого подтверждения и соответствующих испытаний.
Особенно прискорбно, что социальные сети превращаются в платформу, широко распространяющую такие сомнительные услуги, и что их основная аудитория и клиенты — это наши сограждане, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации», — говорится в предупреждении министерства.
В связи с этим Министерство здравоохранения предупреждает граждан, что случаи рекламы лжеврачебной деятельности в социальных сетях и используемые методы лечения не входят в перечень методов доказательной медицины, что такие лжеспособы абсолютно не соответствуют установленным национальным клиническим протоколам и стандартам диагностики и лечения.
Также подчёркивается, что лицам, занимающимся вышеуказанными процедурами, министерством не выдавалась никакая лицензия на осуществление деятельности.
Для информации: в 2024 году за осуществление медицинской деятельности без лицензии каждая из 38 юридических лиц была оштрафована на сумму, в 300 раз превышающую БРВ (базовую расчетную величину), а по состоянию на 1 июля 2025 года — 24 юридических лица были подвергнуты финансовому штрафу.
Читайте «Замин» в Telegram!