В Самаркандской области вынесен судебный приговор по делу, которое вызвало большое удивление у людей. Медицинская сестра К.А., работавшая в центральной районной больнице Пайарыкского района, после попытки вынести новорожденного младенца и передать его за деньги была привлечена к ответственности. Об этом стало известно через судебные документы.
Согласно данным, 12 апреля 2025 года медицинский работник по имени К.А. обманным путем завладела девочкой, только что родившейся у психически нездоровой женщины в родильном отделении. Впоследствии она попыталась передать младенца местному гражданину Ф.Б. за деньги. Медсестра передала ребенка за 5 миллионов сумов и дополнительно 100 долларов США. Установлено, что полученные средства она использовала для личных нужд.
В ходе судебного процесса следственные органы рассмотрели все обстоятельства. Попытка продажи младенца была оценена как тяжкое преступление в соответствии с частью 3 пунктом «а» статьи 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. На этом основании суд признал К.А. виновной и вынес решение о лишении свободы сроком на 5 лет.
Кроме того, ей было назначено дополнительное наказание — в течение двух лет запрет на работу в системе здравоохранения на руководящих должностях или должностях с материальной ответственностью. Отмечено, что это сделано в профилактических целях, чтобы подобные случаи больше не повторялись.
В первоначальном приговоре было указано на конфискацию автомобиля подсудимой в пользу государства. Однако апелляционная инстанция изменила эту часть решения и постановила вернуть машину владельцу. Все остальные меры наказания оставлены без изменений.
Данное событие вызвало широкие обсуждения в обществе. Ведь в то время как медицинские работники должны заниматься охраной человеческой жизни, защищать здоровье матери и ребенка, совершение такого тяжкого правонарушения вызвало серьезную тревогу среди людей. Специалисты оценивают поступок медсестры как одну из самых уродливых форм преступности.
Тем самым судебная система еще раз продемонстрировала, что обеспечение верховенства закона и защита человеческой жизни от незаконной торговли являются важной задачей. Особенно, когда речь идет о судьбе новорожденного ребенка, ответственность естественно становится еще более строгой.
Читайте «Zamin» в Telegram!