date

МИД выступил с серьезным предупреждением узбекистанцам в России!

МИД выступил с серьезным предупреждением узбекистанцам в России!

Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с серьезным предупреждением своим гражданам в России. Выяснилось, что в последние месяцы резко возросла активность групп и каналов, предлагающих "подготовить документы" через Telegram. Это увеличивает количество правонарушений, связанных с поддельными документами, среди узбекских соотечественников на территории России.

По данным МИД, консульские учреждения в ряде российских городов официально зафиксировали случаи предоставления поддельных документов. В частности, в Казани был выявлен гражданин, фальсифицировавший "свидетельство о возвращении на Родину" в процессе оформления авиабилета.

Позже выяснилось, что он получил этот документ через людей, которые "предложили помощь" через Telegram. После инцидента Генеральное консульство доложило об этом факте в российские правоохранительные органы, и в результате было возбуждено уголовное дело по статье 322 (незаконное пересечение границы) и статье 327 (изготовление или сбыт поддельных документов, штампов или бланков) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также стало известно, что в другом случае гражданин О.Б.Б. оформил документ о рождении для своего ребенка на основании поддельного свидетельства о заключении брака с другим лицом. По обоим случаям консульскими учреждениями были приняты оперативные меры.

Министерство иностранных дел выпустило официальное заявление по поводу этих инцидентов. Было подчеркнуто, что все соотечественники должны оформлять документы только через уполномоченные органы Узбекистана. Было отмечено, что объявления о "подготовке документов" в Telegram или других социальных сетях часто могут быть мошенническими схемами.

В то же время было отмечено, что изготовление, продажа или использование поддельных документов считается преступлением, и за такие деяния применяется суровое наказание не только в Узбекистане, но и в России.

МИД рекомендовал соотечественникам при столкновении с подобными подозрительными обстоятельствами немедленно обращаться в ближайшее посольство или консульство. По данным министерства, в настоящее время подобные инциденты происходят из-за недостаточной правовой грамотности граждан и их склонности верить ложной информации в социальных сетях.

Поэтому официальные органы призывают всех граждан обращаться в соответствующее консульское учреждение при малейшем подозрении и быть бдительными в отношении мошенничества с поддельными документами.

В МИД отметили, что такая бдительность обеспечивает не только правовые интересы граждан, но и их личную безопасность.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество » МИД выступил с серьезным предупреждением узбекистанцам в России!