
Оперативно-профилактические мероприятия "Безопасная и здоровая страна," проводимые по всей республике, эффективны не только в укреплении дисциплины, но и в выявлении крупномасштабных коррупционных схем. В рамках этих мероприятий в Ташкентской области было выявлено крупное финансовое мошенничество, связанное с земельными участками - имеющаяся информация еще больше усугубила масштабы преступления и уровень его участников.
Выяснилось, что главный специалист управления инвестиций, промышленности и торговли хокимията Ташкентской области, помощник нотариуса, ведущего частную деятельность в Ташкенте, опытный риелтор 1980 года рождения и еще один человек 1996 года рождения, вступив в сговор, сумели завоевать доверие гражданина, желавшего наладить предпринимательскую деятельность.
Хотя план группы казался простым, на практике он был направлен на очень крупную сумму: они обещали продать предпринимателю 8,5 гектаров земли, находящейся на балансе ООО, занимающегося оптовой торговлей в Чирчике, за 6 миллионов 800 тысяч долларов. При этом требовали дополнительно 500 тысяч долларов под предлогом введения в этот район таких важных коммуникаций, как электричество, газ, канализация и водоснабжение, а также получения необходимых разрешений на строительство.
Общая требуемая сумма - 7 миллионов 300 тысяч долларов США. Это была очень опасная схема, направленная не только на большие суммы, но и на совершенно незаконное обогащение.
В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, члены группы были задержаны при получении части запрошенной суммы - 160 тысяч долларов. Денежные средства были официально зарегистрированы в качестве вещественного доказательства.
В настоящее время в отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 4 статьи 168 (мошенничество в крупном размере) и пункту "а" части 3 статьи 28, 211 (дача взятки по предварительному сговору) Уголовного кодекса. Ведется следствие, и если обвинение будет доказано, их ждет суровое наказание.
Этот случай еще раз демонстрирует решимость государственных органов и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. Стало очевидным, что в стране абсолютно недопустимы любые фиктивные земельные сделки, особенно махинации, оборачивающиеся на миллионы долларов.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.