22:42 / 03.02.2025
59

Большое интервью с Алишером Никимбаевым (часть 1)

Большое интервью с Алишером Никимбаевым (часть 1)
Мы организовали большое интервью с Алишером Никимбаевым, известным международным футбольным экспертом и старшим техническим экспертом Футбольной ассоциации Катара. В ходе интервью Никимбаев поделился своими мыслями о проблемах в УзПФЛ и узбекском футболе в целом, тренерской карьере Катанца и переходе Хусанова в «Сити».

- Ассаляму алейкум, Алишер он же. Прежде всего, не могли бы вы вкратце рассказать о том, как продвигается ваша карьера и каковы ваши планы на будущее?

- Мир вам. Моя карьера продолжается как обычно. На данный момент я продолжаю работать в Футбольной ассоциации Катара. Многие предсказывали, что после чемпионата мира интерес к футболу и соревнованиям в Катаре снизится. Но происходит обратное. В прошлом году мы принимали Кубок Азии, а затем Кубок Азии среди игроков до 23 лет. Также были разыграны Межконтинентальный кубок и Суперкубок Франции. Кроме того, нас ждут еще два крупных турнира. Это чемпионат мира среди юношей до 17 лет и Кубок арабских стран. Некоторые могут сказать, что чемпионат мира среди команд до 17 лет — не такой уж большой турнир. Однако в новом турнире примут участие 48 команд вместо 24, а также ожидается ряд организационных изменений. Хочу также отметить, что в прошлом году мне посчастливилось работать на первом чемпионате мира (по футзалу) в Узбекистане. Вообще-то я должна была ехать на чемпионат мира по футболу среди девушек до 20 лет в Колумбию, но после нашей договоренности с ФИФА я поехала в Андижан. В прошлом году мне удалось поработать на Кубке Америки, хотя это не имело к нам никакого отношения. Итак, исходя из моей текущей карьеры, я могу назвать себя счастливым человеком.

- Многие критиковали стиль игры Сречко Катанеца, а также его частое отсутствие на тренировочных сборах. Они говорят, что мы умеем хорошо играть и уверенно побеждать соперников. Итак, что вы думаете о Катанец?

- Оценить работу Катанца очень сложно. Многим не нравился его стиль игры, но результаты были неплохими. Доказательством тому служат непобедимая серия и набранные очки. Правда и то, что в некотором смысле Катанец получил возможность тренироваться, которой не было у других. Катанец возглавил команду в 2021 году, а свой первый официальный матч провел год спустя. У него было время сформировать команду без каких-либо проблем. Однако также неправильно было с его стороны не посещать сборы национальной сборной из-за болезни в течение последних 1,5 лет и проводить тренировки онлайн. Все рассчитывали, что он в любом случае покинет свой пост. Тем не менее, он станет одним из игроков с наибольшим количеством матчей и лучшим процентом побед в истории узбекского футбола. Мы разрываемся между двумя разными впечатлениями от Катанец. Если Узбекистан попадет на чемпионат мира, это будет означать, что он выполнил 70 процентов работы.

- Темур Кападзе в настоящее время пользуется доверием всего футбольного сообщества и был встречен положительно. Как вы думаете, сможет ли наша сборная под руководством Кападзе выступить лучше и показать лучшие результаты, чем под руководством Катанеца? В целом, как бы вы оценили его тренерский потенциал?

- Приход Кападзе в сборную был немного неловким. У Катанеца до первого серьезного официального матча оставалось почти два года (матч против Ирана), а у Темура — всего два месяца. Хорошо, что недавно состоялась встреча в Катаре. Так или иначе, им удалось сыграть один матч (с Джорданом). Мы поговорили с Темуром Кападзе, когда он прибыл в Катар. Мы знаем, что Сречко играет с 5 защитниками, а Темур — с 4 защитниками. Однако Кападзе заявил, что времени менять систему нет и что он не хочет нарушать работающий механизм. Он также хочет сохранить некоторых тренеров, работавших с Катанецом. Потому что с ними все проще. Что касается выбора Кападзе, то он был правильным. Причина в том, что Темур — один из местных тренеров, показавших хорошие результаты, и времени на привлечение иностранного специалиста нет. Это новый вызов для Кападзе и возможность проявить себя. Как я уже сказал, Катанец сделал 70 процентов работы, а если он сделает оставшиеся 30 процентов, то снова станет национальным героем.

- Многие критиковали стиль игры Сречко Катанеца, а также его частое отсутствие на тренировочных сборах. Они говорят, что мы умеем хорошо играть и уверенно побеждать соперников. Итак, что вы думаете о Катанец?

- Это довольно сложный вопрос. Причина в том, что у каждого тренера свои предпочтения. Например, если бы вас или меня попросили выбрать 11 лучших игроков, ваш выбор мог бы кардинально отличаться от моего. У каждого футбольного болельщика и эксперта есть игроки, которых он любит и считает лучшими. Я считаю, что следует доверять тому, кому доверяют должность тренера, и уважать его выбор.

- Переход Абдукадира Хусанова в «Сити» в последнее время вызвал много обсуждений. Мысли вроде «Те, кто критикует узбекский футбол, глупы» приходили мне в голову много раз. Считаете ли вы, что переход Хусанова в «Сити» и такой «большой скачок» являются признаками того, что узбекский футбол прогрессирует и все идет хорошо?

- Хусанов — член сборной Узбекистана, узбек. Однако назвать его «продуктом» узбекского футбола сложно. Причина в том, что он не выступал за узбекские клубы с 2022 года и даже не смог попасть в резервный состав «Бунёдкора». Он уехал в Беларусь и вырос там. После этого его вызывали в нашу сборную до 20 лет, олимпийскую сборную и национальную сборную. Поэтому указывать на Хусанова и говорить, что наша работа великолепна, просто смешно. Это правда, что у нас есть таланты, и мы говорили об этом с самого начала. Однако им необходимо предоставить возможности. Возникла ситуация, когда ему не предоставили никаких возможностей в Узбекистане. Он отправился в Беларусь, где и был обнаружен Хусанов. Затем он перешел в «Ланс» и проявил себя, а теперь перешел в «Сити». Поэтому я считаю смешным, что Хусанов представляет себя как прогресс в узбекском футболе.

Выступил Карим Худайкулов

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Спорт » Большое интервью с Алишером Никимбаевым (часть 1)