
В последние дни в узбекском футбольном сообществе возникла новая тема для обсуждения. Якобы, Ассоциация футбола Узбекистана вышла с предложением к известному немецкому тренеру Йоахиму Лёву, и он может возглавить основную команду и вывести её на чемпионат мира. Источники сообщают, что Лёв рассматривается не как главный тренер, а как координатор, советник, также говорится, что АФУ еще не приняла окончательного решения, вместе с тем в организации есть специалисты, которые считают уместным пригласить Лёва в качестве главного тренера. Даже если Лёв станет главным тренером, а Кападзе будет назначен помощником, пишут и о том, что узбекский тренер может покинуть команду.
Эти сведения могут быть близки к истине, так как немецкий тренер на днях, отвечая на вопрос о своем будущем, заявил, что у него есть предложения от нескольких национальных сборных и клубов, сейчас он изучает команды и пока не начинал конкретных переговоров. Неужели речь идёт о сборной Узбекистана?
Наконец, эта информация дошла в виде вопроса до Темура Кападзе.
«Честно говоря, я не знаю, что происходит. Я, как и все, прочитал эту новость в интернете. Никто из АФУ мне ничего не говорил. Мне ничего не говорили о том, что кого-то пригласили или что-то изменится. Поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Я выполнил порученное задание. Дальше время покажет, что будет. Если суждено, продолжу работать, если нет — посмотрим, куда приведёт судьба. Пока я являюсь тренером национальной сборной и продолжаю работать», – сказал тренер.
Почему АФУ молчит?
Пока журналисты и болельщики спорят, разбившись на два лагеря, а Темур Кападзе вынужден отвечать на неудобные вопросы, удивляет, что Ассоциация футбола Узбекистана никак не комментирует ситуацию, что также открывает путь для некоторых предположений.
Если бы АФУ однозначно решила идти на мундиаль с Темуром Кападзе, я думаю, организация уже давно бы отреагировала на эти слухи. Ведь это напрямую касается команды, которая официально начнёт подготовку всего через два месяца, а также главный тренер имеет право знать о своём будущем. Если до сих пор никто ничего не говорит, значит действительно ведутся какие-то действия. Не только Йоахим Лёв, но и Славен Билич, которого тоже упоминают, а может быть, рассматриваются и ещё ряд тренеров, о которых мы пока не слышали. Сейчас очень много тренеров без работы, и национальная команда, уже обеспечившая себе путёвку на мундиаль, кажется очень привлекательной для многих специалистов.
Да, когда-то похожая ситуация была и со Сречко Катанцем — общественность всё время спорила о том, уйдёт он или останется, а АФУ не озвучивала свою позицию в течение осенних месяцев. Но тогда это можно было понять, потому что многое было связано со здоровьем Сречко Катанеца. Такая неопределённость, возможно, мешала и самой АФУ принять окончательное решение.
Если сейчас организация не высказывает чёткую позицию по главному тренеру, значит и вопрос с главным тренером до сих пор открыт.
Иностранный тренер. Плюсы
Недавно на одной из социальных платформ был размещён опрос «Кого выберете главным тренером сборной?» — среди вариантов были «Темур Кападзе» и «Иностранный опытный тренер». Кандидатура Темура победила с двукратным преимуществом. Через несколько дней опрос провели снова, но вместо «Иностранный опытный тренер» написали конкретно «Йоахим Лёв» — теперь голоса почти разделились поровну.
Это был всего лишь обычный опрос с небольшим числом участников, я хочу сказать, что если вместо Кападзе пригласить не любого иностранца, а действительно очень опытного, квалифицированного, тренера, доказавшего себя на больших турнирах, отношение меняется. При всём уважении к узбекским тренерам, надо признать, что между Лёвом и нашими тренерами большая разница по квалификации. Даже если немецкий специалист не работал нигде уже четыре года.
Несколько лет назад, когда Эктор Купер руководил первой командой, рассказывали один случай. Для подготовки к Кубку Азии в Турции проводился сбор. Для восстановления футболистам понадобился лёд, а в гостинице, где размещалась команда, его не было. Купер настоял — лёд должен быть, нужна нужная терапия. Администраторы бегали туда-сюда и где-то раздобыли лёд. Это не каприз, а профессионализм. Национальной команде в тот день был нужен лёд? Да. Думаю, что узбекский тренер тоже знает о пользе льда, но вряд ли мог бы так настоять.
Или пример с Катанцем и Уткиром Юсуповым. Юсупов совершал грубые ошибки в нескольких матчах, а Абдувахид Неъматов в то время показывал хорошую игру и в молодежной сборной, и в клубе. Руководители советовали Катанцу отказаться от Юсупова. Возможно, и сам Сречко думал о таком решении, но после таких требований он полностью стал защищать Юсупова. Результат, то есть кто на самом деле вывел нас на мундиаль, мы хорошо знаем. Естественно, такие решения, когда футбольные аргументы выходят на первый план, влияют и на футболистов, если главный тренер — их основной и единственный защитник, отношение будет совсем другим. Если тренер после поражения записывает видеопослание и извиняется перед руководством (имеется в виду Равшан Хайдаров), становится проще почувствовать разницу между иностранными и нашими тренерами.
В марте Абдукадир Хусанов участвовал в государственных мероприятиях и был вынужден отправиться в Иран на важный матч, едва восстановившись. Представьте, если бы в тот день главным тренером был не Темур, а Йоахим Лёв? Мне на ум приходят только два варианта: либо Хусанов остался бы на базе, либо, если бы не остался, его не взяли бы в Иран. По крайней мере, в день матча его оставили бы в запасе.
Нужно признать, что есть такие различия, и чем более известный, квалифицированный иностранный тренер, тем эти различия становятся больше. Конечно, опыт крупных турниров, тактические знания — всё это тоже неотъемлемая часть успеха.
Я далёк от мысли обвинять узбекских тренеров в непрофессионализме. У нас много хороших тренеров, и конечно, Темур — один из лучших. Но речь сейчас о зарубежных специалистах, и если нынешние условия базы и окружающей среды национальной команды отличаются от того, что было пять-шесть лет назад, то, на мой взгляд, заслуга в этом не только функционеров АФУ, но и иностранных тренеров, которые приезжали сюда со своим взглядом.
Темур Кападзе вывел нас на мундиаль. Может ли это быть аргументом?
Самые важные для выхода на мундиаль матчи были в гостях против Ирана и ОАЭ. В этих играх команду возглавлял Темур Кападзе, и в обеих встречах был удовлетворительный для нас результат. Естественно, основную работу по путёвке выполнил именно Темур, который принял команду под большим давлением. Если бы неудача, его бы обвинили в «неспособности воспользоваться готовой возможностью», а теперь, даже выиграв, мы спорим — он вывел или Катанець? В таких условиях тренеру, который сумел повернуть ситуацию в нашу пользу, стоит быть благодарными. Это история, её никто не изменит: национальная команда впервые вышла на чемпионат мира под руководством Темура Кападзе. Точка.
Вместе с тем есть ещё две неоспоримые истины. Почему Катанець в последние времена подвергался критике? Ведь он почти во всех играх добивался хороших результатов? Да, он часто играл осторожно, делал ставку на защиту, это не нравилось многим, поэтому его работу нередко недооценивали. Теперь вопрос: кто выиграл у Кыргызстана дома, играя в большинстве, всего 1:0? Могла ли ОАЭ, как Катар, в конце матча забить нам и выиграть?
То есть осторожность была продиктована ситуацией, и Катанець в матчах с меньшим давлением мог быть атакующим. Это показал и Кападзе, действуя осторожно в важные моменты. А Катанець в последнем, ничего не решающем матче против Катара, я уверен, тоже бы выиграл с крупным счётом.
Хотя Кападзе поставил точку, на самом деле он не сделал в команде революцию, не привнёс свой стиль, не выиграл путёвку благодаря чему-то новому. Существующая команда, с отдельными хорошими изменениями, продолжила свой путь и сохранила занятое с самого начала место. Думаю, стоит рассматривать весь отбор как единое целое, а роль Кападзе — не преувеличивать и не преуменьшать, а воспринимать как специалиста, который справился с задачей. Другой вариант был бы неверным, и сам Кападзе это признаёт.
Что я хочу сказать? Аргумент «пусть Темур Кападзе продолжит, ведь вывел нас на мундиаль» встречается часто. Это напоминает ситуацию, когда «Челси» назначил Ди Маттео временным тренером, а он неожиданно выиграл Лигу чемпионов, и в качестве награды остался на следующий сезон. Но через три месяца был уволен.
То есть сейчас, сравнивая Кападзе с условным другим специалистом, для обоих можно привести аргументы. Например, какой тренер подходит по тактическому стилю, чья подготовительная программа лучше, с кем игроки будут прогрессировать и так далее. Всё это будет учитываться, и в чаше весов Кападзе не должно быть аргументов типа «он вывел нас на чемпионат мира», «если уволить — это будет несправедливо», «он свой».
Зачем спортивный отдел национальной команде?
Лично для меня — чем более квалифицированный, опытный тренер работает в сборной, тем лучше. То есть я верю, что тренер уровня Йоахима Лёва сможет сделать нашу команду ещё сильнее. Но другой журналист в редакции может считать наоборот, что вариант с Кападзе лучше. К сожалению, мы не можем видеть оба варианта в параллельных мирах, это невозможно. Через год по результату на мундиале споры продолжатся, это нормально.
В Испании всегда были футбольные звёзды. Но долгое время команда была самой неудачной на крупных турнирах, и только в 2008 году выиграла чемпионат Европы. Последующие победы в какой-то мере связаны с расцветом «Барселоны», возможно, было не так много труда, но Евро-2024 не сравнить с ними. В составе Испании только Родри, Ямал и Педри были действительно игроками первого уровня. На остальных позициях — представители средних испанских клубов или средние игроки топ-клубов. Но даже на фоне Франции, Англии, Германии, Португалии — Испания показала лучший футбол.
Причина — спортивный отдел работал хорошо и выбрал правильного тренера. Де ла Фуэнте, который до этого не выигрывал никаких трофеев, только с молодёжными командами, за два года выиграл и Лигу наций, и чемпионат Европы.
Этот пример вроде бы ставит Кападзе фаворитом перед Лёвом. Мол, испанцы доверились не топовому, а своему тренеру, работавшему с молодёжью, и стали чемпионами — зачем Лёв? Возможно, и это мнение справедливо.
Но на самом деле хочу сказать: АФУ и спортивный отдел должны всесторонне анализировать все факторы и только потом принимать правильное решение. Мол, пригласили самого лучшего иностранца — сделали всё, что могли, или, наоборот, оставили Кападзе, потому что вывел на мундиаль — тоже не вариант. Это будет лотерея. Завтра окажетесь неправы — или выиграете.
Всё должно быть профессионально просчитано, аргументировано, и только тогда, независимо от завтрашнего результата, сегодня вы сделаете всё правильно.
Ещё один важный вопрос — на какой срок приглашают нового тренера? Сейчас лидеры команды — возрастные игроки. В ближайшие годы должна пройти смена поколений. Катанець подобрал стиль под Шукурова, Шомуродова, Машарипова, Искандарова, Сайфиева, но сборная — это не клуб, нельзя всё время играть в одном стиле и подбирать подходящих игроков. Поэтому помимо участия в мундиале, важны и дальнейшие стратегические планы.
Спортивный отдел национальной сборной должен искать ответы и на эти вопросы, принимать решения с учётом всех дальнейших процессов. Тренер ставит задачу хорошо выступить на конкретном турнире, а АФУ должна уже сейчас думать о регулярном выходе на чемпионат мира и борьбе за медали на Кубках Азии.
Кто прав? Кападзе или Лёв? Я не знаю. Или знаю. Как уже сказал, могу высказать только своё мнение и привести свои аргументы. Хорошо, что я не ответственный. Но кто-то должен принять решение. Это трудно. Да, ответственно. Но никто ведь не говорил, что будет легко...
К.Асланов
Читайте «Замин» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме