Может ли специалист, который не может похвастаться большими результатами в истории тренерства, наконец-то сказать свое слово? Каковы преимущества его назначения?
Наконец, стало известно, под руководством какого тренера сборная Узбекистана отправится на первый в своей истории чемпионат мира. УФА официально объявила итальянца Фабио Каннаваро новым главным тренером и организовала пресс-конференцию с его участием. Контракт был заключен в формате 2+3, и бывший главный тренер Темур Кападзе также будет ассистировать Каннаваро как минимум до конца чемпионата мира.
Кто такой Фабио Каннаваро?
Фабио Каннаваро может быть малоизвестен молодым футбольным болельщикам. Он был одним из лучших защитников мира в начале века и является последним защитником, удостоенным "Золотого мяча." Он является двукратным чемпионом Италии в составе "Ювентуса" и Испании в составе "Реала." С "Пармой" выиграл Кубок УЕФА. Его самым большим достижением, безусловно, стала победа с "Скуадзуррой" на чемпионате мира 2006 года в Германии. Фабио Каннаваро был капитаном этой команды, и именно благодаря этому титулу он выиграл "Золотой мяч" в конце года в соревновании с такими игроками, как Зидан и Роналдиньо.
Вадим Абрамов прав - "к сожалению, Каннаваро не играет в футбол в Узбекистане, а тренирует." Вопрос о том, каким тренером является Каннаваро, нам важнее, потому что, если посмотреть на практику, есть много случаев, когда лучшие футболисты не могут добиться успеха в качестве тренеров, или, наоборот, люди, которых никто не знает в среднем во время игры, позже становятся топ-тренерами. Именно это вызывает наибольшую обеспокоенность у узбекских футбольных болельщиков - хотя Каннаваро завершил карьеру в 2014 году и вошел в тренерскую сферу, за прошедшее время мы не можем найти его результатов, достойных ножа. Естественно, даже для узбекской футбольной общественности, которая была против чемпиона мира Йоахима Лёва и не признавала превосходства Паулу Бенту над Кападзе, назначение Каннаваро в конечном итоге было как "холодная вода, вылитая с самого начала."
Независимая тренерская карьера Каннаваро началась в 2014 году в китайском клубе "Гуанчжоу Эвергранд." В сезоне 2015/16 он работал тренером саудовского клуба "Ан-Наср," но был уволен до конца сезона. Причиной называется отсутствие роста в команде и невыполнение поставленных задач.
Летом 2016 года Фабио подписал контракт с другим китайским клубом "Тяньцзинь." Под руководством Каннаваро команда вышла в Суперлигу и в своем первом сезоне заняла 3-е место. Однако стоит отметить, что с приходом Каннаваро команда была практически близка к выходу в Суперлигу, а состав команды значительно усилился. Клуб начал укрепляться с помощью нового спонсора и в начале 2016 года потратил 40 миллионов евро (3-е место в Китае) на привлечение таких известных игроков, как Ядсон и Луис Фабиано. По итогам того сезона Каннаваро был признан лучшим тренером Китая.
В 2017 году он вернулся в "Гуанчжоу" и с командой выиграл Суперкубок Китая в 2018 году и чемпионат в 2019 году. Каннаваро проработает в клубе до осени 2021 года, а затем будет привлечен в национальную сборную Китая. Однако менее чем через два месяца Фабио был уволен из сборной Китая.
Возвращение Каннаваро в Европу в 2021-2025 годах также не было успешным. Карьера в "Беневенто," "Удинезе," а также в хорватском клубе "Динамо Загреб" была непродолжительной, и каждый раз он уходил в отставку менее чем через год. Несмотря на то, что с "Динамо" Фабио занял 2-е место в чемпионате, это был провал для клуба, который уже 18 лет подряд не отдавал титул. Кроме того, стоит отметить победу Каннаваро над "Миланом" со счётом 2:1 в групповом этапе Лиги чемпионов в Хорватии.
Можно сделать вывод, что только деятельность Каннаваро в "Гуанчжоу" может быть оценена удовлетворительно, другие проекты не были успешными.
Почему не Кападзе?
На самом деле решение ФФУ об изменении главного тренера было принято гораздо раньше, сразу после того, как национальная сборная завоевала путевку на чемпионат мира. Даже до этого, когда контракт Сречко Катанеца был расторгнут, была высока вероятность того, что возникла идея пригласить другого тренера из-за рубежа, просто в то время впереди были официальные матчи, а вопрос о путёвке ещё не решён. В краткосрочной перспективе иностранный тренер не согласится принять команду для еще одной важной задачи. Поэтому Тимур Кападзе был выбран в качестве временного тренера как наиболее подходящий вариант состава команды. Тогда же Кападзе заявил, что его контракт с УФА рассчитан до ноября 2025 года.
Но тот факт, что Кападзе довольно хорошо руководил национальной командой и выполнил поставленную задачу, особенно смелые и уверенные матчи против Ирана и Катара, сделали этого тренера самым достойным тренером для этой задачи перед футбольными болельщиками, журналистами и общественностью. Мысль о его замене и привлечении другого тренера стала казаться логически неверной. Это видно не только из реакции Каннаваро, но и из негативной реакции на появление более опытных вариантов Лёва или Бенту. Но одно ясно: идея привлечь известного зарубежного тренера с опытом для крупных соревнований на Чемпионат мира в УФА была заранее, а прошедшие три месяца ушли на поиск и переговоры с специалистом, отвечающим этим требованиям.
Почему Каннаваро?
До появления имени Фабио Каннаваро появлялись различные сообщения о нескольких специалистах. Сначала обсуждался вариант немецкого специалиста Йоахима Лёва, затем появились имена Фатиха Терима, Слевана Билича, Паулу Бенту даже приехал в Ташкент. Как выяснилось, Йоахим Лёв отказался и заявил, что вообще не собирается возвращаться в тренерскую карьеру. С Бенту стороны не смогли договориться о финансовых условиях, а с такими, как Терим или Билич, переговоры вообще не велись.
Как сообщил в подкасте "Центральный сектор" Даврон Файзиев, в то время возглавлявший информационную службу ФФУ, ФФУ также обратилась в зарубежную аналитическую компанию для поиска специалиста, стилистически подходящего для национальной сборной. Согласно анализу, тренерская школа Сречко Катанеца, который играл в Италии в качестве футболиста, также близка к стилю этой страны. По этой причине команда Катанеца, сформированная в Узбекистане, была признана наиболее близкой к итальянскому футболу с точки зрения стиля, ценностей и идей. Поэтому было рекомендовано привлекать специалистов, близких к итальянскому или итальянскому футбольному стилю. Хотя Фабио Каннаваро недолго работал в Италии в качестве тренера, его взгляды на футбол и то, что тренеры, которые тренировали его как игрока, были итальянцами, имели большое значение. Естественно, следует отметить, что время для более глубокого поиска и более длительных переговоров сокращалось.
Также следует отметить, что мы знаем только те имена, которые в каком-то смысле хотела УФА, хотя на самом деле есть много тренеров, которых организация отвергла.
"Я лично знаю ряд тренеров, которые были готовы принять нашу национальную сборную и ожидали такого предложения. Но, возможно, эти тренеры не совпали по некоторым критериям УФА. Мы не знаем тренеров, которых отклонила ассоциация, я думаю, этот список гораздо длиннее," - сказал известный футбольный специалист Алишер Никимбаев.
На Кубок Азии с Каннаваро
Срок действия договора составлен в виде 2+3, а не 1+4, как многие говорят ранее. Это означает, что Фабио Каннаваро подготовит команду не только к чемпионату мира, но и к Кубку Азии, который состоится в январе 2027 года. В качестве помощника тренера Темур Кападзе поможет Каннаваро познакомиться с узбекским футболом и получить информацию о кандидатах в команду. Ожидается, что Тимур будет ассистировать только до конца чемпионата мира, после чего продолжит свой путь. Конечно, он может ассистировать Каннаваро, даже управляя клубом Суперлиги.
Итальянский специалист не скрывал, что приехал в Узбекистан на более длительный срок.
"Когда я приезжал сюда месяц назад, я в шутку сказал, что готов работать, и это сбылось. Конечно, я наблюдал за футболистами, но это становится очевидным на тренировках. Сегодня мы встретились с футболистами, некоторые из них говорят по-итальянски. Коммуникация между тренером и игроками очень важна. Мы также поговорили с Темуром Кападзе о футболистах, вызванных на сборы. Я поддерживаю присутствие местных специалистов в штабе, это очень помогает мне. Необходимо быстро усвоить менталитет футболистов, культуру страны, поэтому я сам попросил об этом Равшана Эрматова.
Я также слежу за играми Суперлиги, и, как я уже говорил, наблюдение за футболистами на поле даёт наилучшее впечатление.
Я пришел с большим количеством чемоданов. Моя цель - проводить здесь больше времени, я даже привёз свой велосипед, не знаю, будет ли у меня время ездить на нём, но мне нравится проводить больше времени среди людей. Я также слежу за играми молодежных и юношеских команд, большой энтузиазм.
Необходимо повысить интенсивность Суперлиги, мы поговорим об этом с руководством. Чем больше мы двигаемся в высоком темпе во время игры, тем лучше начинают улучшаться результаты. Восстановление игроков также очень важно. Мы также просили тренеров в клубах прислать нам ежедневные, еженедельные или ежемесячные показатели игроков, чтобы мы могли узнать, растут ли их результаты или нет. Темп на чемпионате мира совершенно другой, я могу с уверенностью сказать," - сказал Фабио Каннаваро на пресс-конференции.
Что касается зарплаты тренера, до официальных сообщений ходили слухи, что зарплата Фабио и его штаба составляет 4 миллиона евро в год. Однако на пресс-конференции вице-президент УФА Равшан Эрматов опроверг эту цифру.
"Заработная плата Каннаваро не составляет четыре миллиона евро, - сказал Ирматов, - мы не можем раскрыть сумму на основании двустороннего соглашения, но могу сказать, что сумма не является ни половиной, ни половиной того, что говорят некоторые."
Что Каннаваро даст нашему футболу?
Прежде всего, следует сказать, что, как и любой иностранный тренер, он может привнести правильную погоду в систему нашей национальной сборной и в отношения с ней. Каннаваро - звезда футбола, гораздо более известная фигура в мире по сравнению с Купером или Катанецем. Это, в свою очередь, имеет большое значение в среде национальной команды, во внешних отношениях с ней или в переговорах с другими странами. В то же время его успехи в футбольной карьере могут служить своеобразной мотивацией и для местных футболистов. В любом случае, каким бы сильным ни был тренер, видеть не того, кто не смог выйти на Чемпионат мира, а обладателя "Золотого мяча," чемпиона мира, может поднять отношение к тренировкам на более серьезный уровень.
Во-вторых, внимание к сборной будет на другом уровне на товарищеских матчах и следующем чемпионате мира. В СМИ может быть особое внимание, как к команде, возглавляемой Фабио Каннаваро, а не просто к команде, в которую играет Хусанов, которая приезжает впервые. Скажем, если мы окажемся в одной группе с такими командами, как Италия или Бразилия, возникнут дополнительные интриги с заголовками "Фабио против Италии" или "Спор учителя и ученика."
Сложно сказать, превосходит ли Темур Кападзе в тактических вопросах, тренерских навыках и потенциале, не видя игр с участием команды. Когда речь идет о каком-либо футболисте, его сильные и слабые стороны очевидны, нетрудно догадаться, что он может дать команде. Но когда дело доходит до тренеров, предположения невозможны. Считается нормальным, когда идеи, которые не совпадают в одной команде, совпадают в другой, когда отличные результаты чередуются с крупными неудачами.
Кроме того, принципы работы в клубе и национальной сборной в футболе совершенно разные. Учитывая, что неудачи Каннаваро в основном происходили в клубах, можно надеяться, что его основные преимущества могут проявиться в национальном футболе.
Также не следует забывать, что наша национальная команда нуждается в Узбекистане больше, чем в ней.
"Я теперь тренер. Мне это нравится. Когда ты игрок, ты думаешь только о себе, но сейчас я работаю по 14 часов в день, я очень хочу быть хорошим тренером. Это моя цель," - сказал он, когда начал свою карьеру.
Однако пока цель Фабио не была достигнута, и он не смог зарекомендовать себя на уровне своих товарищей по команде, таких как Гаттузо и Пирло. Национальная сборная Узбекистана также является его надеждой; добившись успеха здесь, он может проявить себя и войти в ряды талантливых тренеров. Возможно, это лучше, чем известные тренеры, которые уже доказали себя в футболе, и если они не могут показать хорошие результаты в Узбекистане, главная причина в том, что именно узбекский футбол может быть показан, другими словами, они приезжают только ради денег. В отличие от них, Каннаваро вынужден использовать все свои знания, время и талант.
Ярким примером этого является Клаудио Раньери, который много лет безуспешно работал в разных клубах, сделав "Лестер" чемпионом Англии спустя несколько лет после того, как Моуриньо заклеймил его как "неудачника." Поэтому мы надеемся, что несколько тревожная тренерская история Фабио Каннаваро не будет иметь никакого значения, и Узбекистан станет своего рода "Лестером" этого специалиста. У нас пока нет другой опоры, кроме надежды.
К. Асланов
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости