
Фабио Каннаваро прошёл своё первое серьёзное испытание в качестве тренера национальной сборной. Конечно, Уругвай тоже сильный соперник, но тогда у команды не было такого оптимального состава. Даже у самого Каннаваро не было времени познакомиться с командой. Об этом свидетельствует и то, что по сравнению с последней игрой сменилось пять футболистов. Теперь у нас есть возможность частично оценить месячную работу тренера. Что сделал Фабио Каннаваро за прошедший период? Какие изменения происходят? Мы обсудим это ниже.
3-4-3 - КЛЮЧ К УСПЕХУ?
Недавно гость в подкасте Уле-Гуннар Сульшер, комментируя сегодняшнюю систему "Манчестер Юнайтед," а именно 3-4-3, признал, что играть против такой схемы очень сложно.
"Если все будет сделано идеально, против такой команды будет сложно как прессинговать, так и защищаться," - сказал норвежский специалист.
Правда, в топ-клубах говорят, что таким образом добиться успеха невозможно, мы привыкли к тому, что лучшие команды мира играют с четырьмя защитниками. Но если вы заметили, во многих командах, которые показали футбол выше своего уровня с более скромным составом, которые смогли достойно играть против более известных соперников посредством тактики, была схема трёх центральных защитников. Вспомните сборные Дании, Австрии или Швейцарии на последних чемпионатах Европы. Вы не встретите топ-звёзд номер один в этих командах, но они всегда демонстрируют инициативный футбол, и эти посредственные игроки также становятся звёздами в рамках этой системы.
На изображении ниже можно увидеть аспект, упомянутый Сульшером, а именно сложность защиты от такой системы.

Когда крайние защитники активно участвуют в атаке, впереди на одной линии появляется 5 игроков. В схеме 4-3-3 или 4-4-2, то есть при игре с вингерами, сложно создать такую структуру. Это, в свою очередь, создает трудности для четырех защитников соперника. Всегда есть возможность иметь свободного игрока на дальнем фланге или иметь более широкие зоны в центре за счет горизонтального "развертывания" игроков соперника.
Недавно в матче против "Манчестер Юнайтед," когда "Челси" остался в меньшинстве, Мареска был вынужден выпустить пятого защитника и на послематчевой пресс-конференции заявил, что им нужен дополнительный игрок, так как соперники атакуют в пятерке на линии атаки. Тренер "Сандерленда" принял аналогичное решение в матче против "МЮ" - он не скрывал, что, несмотря на счёт 0:2, ему пришлось заменить вингера третьим центральным защитником, опасаясь, что в противном случае счёт ещё больше увеличится.
В то же время, прессинг соперника против трёх центральных защитников также представляет трудности. Потому что 5 защитников позволяют команде расшириться по горизонту. Закрытие всей ширины поля на передней линии создает потребность в привлечении большого количества игроков. В свою очередь, в этом случае появляются возможности для быстрых передач через центр или передач на дальние дистанции.
Главным достижением национальной сборной Узбекистана в настоящее время является то, что она играет именно в этой системе на протяжении многих лет. Катанес разработал базовые настройки этой системы, сформировав у футболистов навыки такой игры. Переходу к следующему этапу и дальнейшему развитию в рамках этой системы тренеру, возможно, помешали проблемы со здоровьем. Поэтому на последнем этапе отборочного турнира у команды сложилось впечатление, что они застряли в одном и том же стиле и составе.
Хотя Темур Кападзе прибыл ненадолго, он смог придать системе необходимый импульс - например, в стиль крайних защитников были внесены некоторые изменения, что повысило их атакующие навыки. Естественно, что в любой команде новые настройки, дополнительные идеи помогают в качестве положительного импульса.
Самое главное, что Фабио Каннаваро продолжил этот путь и создает линии для адаптации к сопернику, создания преимуществ, короче говоря, выполняет последние макияжи именно по этой схеме. Хотя мы ведем цикл под руководством трёх тренеров, главным достижением может быть то, что команда идёт в одном направлении.
АДАПТИВНОСТЬ
Когда Фабио Каннаваро был представлен в качестве главного тренера, главный вопрос звучал так - какой он тренер? Пойдут ли они по пути наших предыдущих тренеров или изменят всё? Какой футбол показывает?
Несколько игр за очень короткий промежуток времени показали, что Каннаваро достаточно гибок, демонстрируя футбол, основанный на исполнителях - ключевом аспекте, необходимом тренерам национальных сборных. Возможно, поэтому мы не смогли собрать информацию о его основном стиле игры.
Итак, что привносит в нашу игру Фабио Каннаваро?
Хотя он не был успешным тренером, для нас это сюрприз, что он всегда был в поиске и находился в гармонии с современными трендами. Нетрудно заметить, что в отличие от ряда других тренеров, которые успешно работали в свое время и хотят что-то делать в Азии с тем же багажом, Фабио пытается расти вместе с командой.
Например, в настоящее время в футболе в тренде "борьба за вторые мячи," и именно преимущество на этом фронте влияет и на преимущество в игре. В первых играх мы думали, что Каннаваро предпочитает играть длинными передачами, но к третьей игре стало ясно, что это будет не просто осторожный стиль игры, а одним из дополнительных инструментов.

Посмотрите на изображение выше. При передаче сверху шансы Шомуродова овладеть мячом и подчинить его себе могут быть практически невозможны, но в зоне возможного падения мяча находятся еще 4 футболиста из Узбекистана. В таких ситуациях владение мячом, во-первых, позволяет организовать быструю атаку, а во-вторых, нарушается структура защиты, поскольку соперник сосредоточен на мяче, идущем сверху, и сложно предсказать, где он будет через секунду.
Второй гол Остона Урунова был забит именно таким образом. В центре поля Эльдор Шомуродов выиграл борьбу на верхнем уровне и доставил мяч обратно Шукурову, который хорошо видел ситуацию на поле. Шукуров сразу же выставил Остона один на один с вратарём. То есть, здесь можно отметить, что соперник как будто отвлёкся хаосом, а Эльдор заметил Шукурова на лучшей позиции, Шукуров заметил Остона, а Урунов, чувствуя быстрый пас в этой ситуации, двинулся вперёд. В то время все три наших футболиста, в отличие от египтян, точно знали, что нужно делать - это называется управляемым хаосом.
Еще одно изменение по сравнению с предыдущей командой - Каннаваро демонстрирует своеобразное жонглирование с разными темпами в одной игре. То есть, во времена Катанеца команда была осторожна - это было заметно независимо от того, кто был соперником. Когда требовался гол, часто менялась вся схема, появлялись новые игроки. Футбол Кападзе несколько агрессивнее, более активно в атаке, что затрудняло команду, когда требовалась прагматичная игра. Игра против ОАЭ - яркий тому пример.
Каннаваро - это одна и та же схема, с одними и теми же игроками он может предлагать то оборонительный, то агрессивный, то высокий, а иногда и более низкий темп. Глядя на текущую игру команды, очень сложно назвать её атакующей или оборонительной. Даже в игре против Египта, и даже против Уругвая, нам удавалось иногда делать гораздо более высокий прессинг.

После открытия счёта, в течение 10-15 минут, до того как Урунов попал в перекладину, Египет проявил серьёзную активность, практически загнав соперника в штрафную площадь. Теперь обратите внимание на вышеупомянутый контрпрессинг. Девять игроков нашей сборной находились вблизи штрафной соперника - после того, как мяч был потерян, мы попытались быстро его вернуть, и нам это удалось. То есть, вместо того, чтобы бояться сильного соперника, даже если он против нас, вместо того, чтобы ложиться спать всей командой, нам удаётся установить свой стиль, показать, что мы тоже не маленькая команда. После таких ситуаций уверенность в себе и облегчение в Египте исчезли.
Вот ситуация с открытым счётом:

На первый взгляд, гол стал результатом индивидуального мастерства Остона, обманувшего нескольких игроков. Но не стоит забывать, что на самом деле ситуация возникла из-за активности в начале игры, из-за давления со стороны 8 игроков.

КОНКУРЕНЦИЯ
Различные стили и идеи заметны не только в общей картине, но и в мелких деталях. Во времена Сречко Катанеца ядро команды уже сформировалось, и новым игрокам было сложно войти в состав. В условиях национальных сборных это очень сложный и неэффективный путь. Причина в том, что очень сложно контролировать спортивную форму лидеров, когда они собираются каждые 2-3 месяца на короткий период. Один игрок получает травму, другой неожиданно приходит на сборы в плохой спортивной форме - тренер не всегда готов к этому сюрпризу.
Каннаваро не только тестирует различные варианты, но и вносит небольшие изменения в зависимости от каждого нового игрока и соперника. Например, Машарипова и Файзуллаева в настоящее время нет. Не секрет, что эти двое - самые креативные игроки в составе. Но эта потеря практически незаметна. Каннаваро пытается заполнить этот пробел с помощью опыта Эльдора Шомуродова. Поэтому Эркинов стал основным атакующим оружием против Кувейта, а в игре с Египтом - Урунов. То есть, они используют Шомуродова не как бомбардира, футболиста, который должен открываться для ситуаций, а как инициатора и организатора атак. В каком-то смысле он очень похож на роль Харри Кейна в "Баварии."

Ситуации, подобные приведенной выше, повторялись очень часто. Шомуродов принял мяч спиной к воротам соперника и стал более активным и эффективным в организации атак в различных направлениях. Помимо второго гола, крайне опасная ситуация, которая завершилась ударом головой во втором тайме, также возникла благодаря атаке Шомуродова.
То есть, если за атакой нет таких плеймейкеров, как Машарипов и Файзуллаев, без проблем, тогда мы будем использовать Эркинова или Урунова, которые могут прорваться в штрафную площадь. Роль Шомуродова меняется.
Такая гибкость сборной очень поможет в будущем. Это позволяет тренеру использовать игроков, которые в настоящее время наилучшим образом подготовлены. Резервные варианты создают условия для изменения тактики игры. И есть еще один самый важный аспект.
В сборной возникает конкуренция не только между несколькими игроками за определенную позицию, но и внутри различных стилей. То есть, Файзуллаев может быть лучше всех в определённом стиле левого полузащитника. Но в каком-то другом стиле Эркинов будет полезнее Аббоса. То есть, даже если Эркинов на самом деле не сильнее Аббоса, он может быть выбран в основной состав из-за конкуренции между стилями.
Недавно Джалолиддин Машарипов, комментируя свою травму, сказал, что, даст Бог, будет готов к ноябрьским матчам команды. Тогда возник вопрос - почему Машарипов так уверен, что его вызовут в команду? Конечно, мы искренне желаем, чтобы Джалолиддин быстро выздоровел, снова стал одним из лидеров команды и сыграл на Чемпионате мира. Но команда принадлежит всем. Футболисты нуждаются в сборной, а не в национальной команде. Расширение рядов кандидатов и способность команды играть в различных стилях вызывают хорошую тревогу у игроков. Теперь они не могут считать себя постоянным членом команды, где для игры требуется постоянно поддерживать высокую спортивную форму и постоянно проявлять себя в клубе. Это очень важно как для тренерского штаба, так и для самого футболиста.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Мы часто используем термин вертикальная игра. Это, безусловно, самый короткий путь для вывода мяча из обороны в атаку. В то же время такая игра требует от команды большой физической силы и скорости.
Фабио Каннаваро, вероятно, заметил, что в оборонительной линии команды много технически развитых игроков. Игра против Египта напомнила мне "Болонью" Тиаго Мотты. Эта "Болонья" продемонстрировала, что можно эффективно использовать даже ширину поля, произведя небольшую революцию в итальянском футболе. Конечно, при определённых условиях, например, в быстрой Англии, как в Серии А, это сложно выжить, поэтому осталось на локальном уровне. На Чемпионате Евро-2024 Швейцария, у которой три игрока из "Болоньи," применила аналогичный подход. Футбол национальных сборных, который собирается пять-шесть раз в год, всё ещё отличается от футбола клубов по темпу, где такие стили легче переносить.
Главный аспект - максимально широкое расположение игроков на поле при контроле мяча. Это доказывает цитату Сульшера, упомянутую выше - очень сложно оказывать давление на такую команду.

Египет в большинстве моментов пытался прессинговать по схеме 5-2-3, и три нападающих играли против трёх наших центральных защитников. В этом случае Урунов или Ганиев вышли в центр и создали численное преимущество перед соперником (3 на 2). Когда один из египетских защитников вышел вперёд и попытался сравнять счёт, Шомуродов присоединился. В результате этих сокращений часто на флангах стали появляться пустоты, чтобы мы могли атаковать. То есть 3-4-3 (или 3-5-2) всегда создают неудобства для персонального прессинга у соперника, а при защите по зонам всегда можно обеспечить численное преимущество на флангах. Конечно, это требует от крайних игроков очень высокой физической подготовки.
Чем шире мы играли с мячом, тем плотнее мы действовали в обороне.

Узбекистан действовал по схеме 5-4-1 в нижнем блоке и 5-3-2 при выходе на прессинг. Это лишило Египет его главного преимущества - крыльев. Поскольку наша "нижняя пятерка" постоянно синхронно двигалась вправо и влево, в Египте не было возможности создавать ситуации. Всегда самый дальний игрок оставался открытым, и ему всегда было трудно быстро доставить мяч.
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС

Физическая подготовка важна, чтобы все планы переместились на поле, чтобы вышеупомянутые преимущества работали постоянно, а не иногда, против определенных соперников. Если посмотреть на небольшие сборные, которые успешно играли на чемпионатах мира, можно увидеть только одну общую черту - будь то африканские страны или выходцы из Восточной Азии, им всегда удавалось сгладить разрыв в уровне с помощью хорошей физической подготовки. Физическая подготовка крайне важна для организованной игры, умения переносить инструкции тренера на поле и избегать ошибок.
Узбекские футболисты защищались против Египта как в начале первого, так и в конце второго тайма. Но эти две картины отличаются друг от друга. В первом отделе мы были довольно уверенны, никакой паники, план работал как часы. Во втором разделе количество ошибок увеличилось, что привело к панике. Создалось впечатление, что если пропустят один гол, то Египет точно увеличит давление. Это было заметно в матче против Уругвая.
Фабио Каннаваро после матча снова затронул этот аспект как основную проблему. За проблемами в нашей обороне, уменьшением идей для контратаки в атаке и за тем, что Урунова убрали на скамейку запасных, стоит усталость.
Физический недостаток ощущается двояко на крупных соревнованиях. Во-первых, по отношению к противнику. Скорее всего, на Чемпионате мира мы сыграем против команд выше нас. Чемпионаты, в которых играют футболисты соперника, и клубы имеют высокий уровень, поэтому у них есть навык играть под большими нагрузками. Матчи против Уругвая и Египта показали, что сыграть против них 90 минут будет непросто.
Во-вторых, различия внутри команды. В нашей сборной есть и футболист, играющий за ведущий клуб АПЛ, и представители Суперлиги Узбекистана. Такая разница мешает равномерно нагружать команду. Опора на темп Хусанова может быть сложной задачей для представителя Суперлиги. Или наоборот, в темпе Суперлиги Хусанов может не продемонстрировать все свои возможности. Допустим, в команде Саудовской Аравии в одном чемпионате собрались футболисты с одинаковыми навыками - легче сформировать максимально применимый темп и стиль. В командах с большой разницей в игроках это немного сложно.
Трудно найти точное решение для Фабио Каннаваро. Физический рост невозможен в коротких сборах в сборной. Поэтому он неоднократно подчеркивает необходимость сотрудничества с клубами и важность интенсивного футбола. То есть необходимо разработать систему специальных нагрузок, дополнительных тренировок и физических требований для футболистов-кандидатов в национальную сборную, тем самым контролируя их подготовку к играм национальной команды.
Есть еще один положительный фактор. Чемпионат мира состоится летом. В то время долгий сезон в Европе только закончился, и у большинства футболистов может наблюдаться спад спортивной формы. Чемпионат Узбекистана, наоборот, начинается весной, и к июню можно войти в оптимальную форму. Это также может в какой-то мере сократить разницу.
Кахрамон Асланов
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.