
Мировой рынок труда находится на грани фундаментальных изменений — согласно новому анализу, опубликованному Международной организацией труда (МОТ) и Польским национальным исследовательским институтом (NASK), технологии генеративного искусственного интеллекта могут повлиять на каждое четвертое рабочее место в мире.
В отчете, опубликованном 20 мая, представлена наиболее полная на сегодняшний день оценка того, как технологии ИИ повлияют почти на 30 000 профессиональных ролей, а также того, как подготовиться к этим изменениям.
На какие отрасли генеративный ИИ окажет наибольшее влияние?
Исследователи сгруппировали рабочие места по их «индексу воздействия» на технологии генеративного ИИ. По его словам, около 25% всех рабочих мест и 34% в развитых странах могут пострадать от ИИ. Доля такого воздействия в работе женщин выше, чем в работе мужчин — в частности, на женщин приходится 9,6% работ с высоким риском.
Потенциал автоматизации особенно высок в областях, связанных с офисной работой и интеллектуальным трудом, таких как финансы, СМИ и программное обеспечение. В этих областях генеративный ИИ может легко выполнять такие задачи, как подготовка документов, анализ, написание текстов и управление базами данных.
"Рабочие места не исчезнут, но будут переформированы"
Авторы доклада отмечают, что появление этих технологий изменит рабочие места, а не уничтожит их. То есть, маловероятно, что человек будет полностью заменен ИИ — напротив, появятся новые задачи, навыки и формы работы.
«Мы вышли за рамки теории и разработали методологию, основанную на реальных рабочих задачах», — говорит исследователь МОТ Павел Гмирек.
Что следует делать странам?
Странам необходимо подготовиться к этим изменениям, переподготовить работников и сформировать цифровые навыки, совместимые с ИИ. МОТ и NASK призывают правительства, профсоюзы и частный сектор к совместным действиям.
«Социальный диалог, инклюзивная политика и реалистичный анализ могут превратить ИИ в возможность для работников», — считает Джанин Берг, экономист МОТ.
Организации опубликовали этот отчет как первый в серии более широких анализов генеративного искусственного интеллекта. Ожидается, что в будущих докладах будут подготовлены конкретные рекомендации для развивающихся стран.
Редакция Zamin.uz еще раз подчеркивает, что в данном анализе необходимо уделить достаточно внимания проблеме искусственного интеллекта, которая занимает важное место на рынке труда и социальной политике во всем мире. Как вы думаете, на вашу работу также влияет искусственный интеллект? Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме