date

Квинслендские учёные хотят совершить революцию в спасательных работах с помощью киборг-жука

Квинслендские учёные хотят совершить революцию в спасательных работах с помощью киборг-жука
Научная команда Университета Квинсленда в Австралии представила ещё один инновационный проект, направленный на сохранение человеческой жизни. Им удалось превратить одно из самых выносливых и подвижных насекомых природы — жука — в «киборга», сделав его уникальным помощником для поисково-спасательной сферы.

В проекте на обычного жука был установлен чип и микро-рюкзак с электродами. Учёные смогли дистанционно управлять движением жука с помощью игровых контроллеров — посредством электрических сигналов они стимулировали антенны и крылья насекомого, усиливая его природную способность к разворотам или подъёму по стене.

По словам руководителя исследования доктора Танга Во-Доана и его ассистента Лаклана Фицджеральда, жуки обладают значительным преимуществом по сравнению с обычными роботами. Они могут легко передвигаться по сложным, узким, сжатым и неровным поверхностям. Это особенно ценно для обнаружения людей, оказавшихся под завалами после землетрясений, взрывов или других чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы оснастить миниатюрный «киборг-жук» камерой и батареей. Эта технология в будущем позволит не только находить пострадавших, но и передавать спасателям точную информацию о состоянии окружающей среды.

Специалисты планируют испытать эту технологию в реальных спасательных операциях в течение пяти лет. Если проект будет успешен, мировые стандарты поисково-спасательных работ могут полностью измениться.

Zamin.uz продолжает следить за новостями научного прогресса и инноваций — будущее ближе, чем мы думаем!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Технологии » Квинслендские учёные хотят совершить революцию в спасательных работах с помощью киборг-жука