
Согласно информации Узгидромета, с 17 по 19 июля текущего года на территорию Узбекистана ожидается поступление очень жарких воздушных потоков с юга.
В частности, 17 июля на севере, юге страны и в пустынных районах, а также 18–20 июля на большей части территории температура воздуха поднимется до 40–43 градусов, а в южных и пустынных регионах местами — до 44–45 градусов.
Так какие рекомендации следует соблюдать в такую погоду?
«В жару, прежде всего, дети, пожилые, беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями должны быть особенно внимательны к своему здоровью, — сказал начальник отдела экологической дипломатии Министерства здравоохранения Абдукодир Тухтакулов. — Поскольку такая жара увеличивает нагрузку на систему терморегуляции организма».
Это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний или к заболеваниям, связанным с перегревом, в частности, к общему переутомлению организма и солнечному удару, который может быть опасным для жизни.
Жара особенно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. В такой момент учащается сердцебиение и повышается давление. Кроме того, организм тратит больше энергии на поддержание нормальной температуры, в результате чего человек сильно потеет. Это повышает риск обезвоживания. Поэтому в жару рекомендуется соблюдать определённые меры предосторожности.
Прежде всего, в самое жаркое время дня — с 12:00 до 16:00 — желательно находиться в закрытых или прохладных помещениях. В это время солнечные лучи особенно сильны, и риск перегрева и солнечного удара высок. Если всё же необходимо выйти, следует ходить в тени, использовать зонт и планировать активность на утренние или вечерние часы.
Важно обеспечить прохладу и дома: днём держать окна на солнечной стороне закрытыми, ночью открывать их для проветривания, избегать использования приборов, выделяющих тепло (духовка, стиральная машина, сушилка).
Также важно правильно выбирать одежду. Рекомендуется носить лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, шёлк). Следует избегать синтетики. Лучше выбирать светлую одежду, так как она отражает солнечные лучи.
На улице обязательно носить широкополые головные уборы и солнцезащитные очки. Голову необходимо защищать от солнечных лучей, так как перегрев может привести к солнечному удару.
В течение дня рекомендуется принимать прохладный душ или ванну, но не слишком холодную, чтобы избежать стрессов для организма и риска пневмонии. Лучше использовать воду комнатной температуры или чуть прохладнее.
Также эффективно прикладывать влажное полотенце к коже, особенно к голове и шее.
Кроме того, тяжёлый физический труд или занятия спортом в жару значительно увеличивают риск обезвоживания, истощения и солнечного удара. Нагрузка на сердце в таких условиях возрастает, что может привести к инфаркту или инсульту у неподготовленных людей.
При возможности тренироваться следует в помещениях с кондиционером, прислушиваясь к своему организму, регулярно отдыхая и употребляя достаточное количество жидкости. При головокружении, тошноте или сильной слабости тренировку следует немедленно прекратить.
Люди с хроническими заболеваниями (гипертония, болезни сердца, ожирение) перед физической активностью в жару должны проконсультироваться с врачом. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме