В нашей стране проводятся важные реформы по развитию тепличных хозяйств и повышению их конкурентоспособности. На сегодняшний день на территории республики действуют теплицы на площади 5,1 тысячи гектаров, и за последние семь лет объем выращиваемой в них продукции увеличился со 110 тысяч тонн до 546 тысяч тонн. Это занимает большое место в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны.
Однако в отрасли есть и проблемы. Предприниматели жалуются на долговую нагрузку, дороговизну удобрений и недостаточное бесперебойное обеспечение газом. Например, на площади более 600 гектаров деятельность теплиц остановлена, а 128 гектаров перешли на баланс банка из-за задолженности. В связи с этим государство вводит меры по поддержке тепличных хозяйств.
Новые возможности и послабления:
-
Теплицы, которые работают на природном газе и взяли на себя обязательство по внутреннему рынку и экспорту, в зимний сезон будут получать газ в гарантированном объеме.
-
Теплицы, работающие на угле или другой альтернативной системе отопления и взявшие на себя обязательство по экспорту, также получат возможность вновь подключиться к природному газу.
-
Для обеспечения оборотных средств предоплата за октябрь-март устанавливается в размере 50% и договор подписывается до 1 октября.
-
Для теплиц, перешедших на альтернативную систему отопления, срок выделенного кредита будет продлен.
-
Теплицам, использующим технологию тепловых насосов, будет компенсироваться до 20% расходов, а по кредиту — 4%.
-
Отныне теплицы, независимо от категории, будут платить земельный налог по ставке для сельскохозяйственных земель.
-
До 2028 года ставка социального налога для работников теплиц снижается с 12% до 1%.
Кроме того, Налоговому комитету поручено усилить анализ и мониторинг по всей системе, изучить, насколько эффективно используется сокращенный газ в других сферах, и если добавленная стоимость низкая, перенаправить газ обратно в теплицы. С экологической точки зрения, необходимо решительно устранить проблемы негативного влияния деятельности теплиц в Ташкентской области на качество воздуха.
Президент в своем выступлении особо подчеркнул: «Пусть все услышат: теплицы — это вопрос продовольственной безопасности, это вопрос экономической безопасности», — и поручил соответствующим ведомствам установить строгий контроль в отрасли.
Новые реформы и возможности создают прочную основу для бизнеса в сфере теплиц, еще больше стимулируют уверенность и активность предпринимателей. Для каждого предпринимателя, фермера и работника в нашей стране эти новшества открывают большие возможности и начинают новый этап.
Читайте «Замин» в Telegram!