На финансовом рынке Узбекистана также свою деятельность осуществляли различные иностранные банки. Однако недавно в нашей стране было принято важное решение, касающееся банковской системы.
Согласно официальному заявлению Центрального банка, 27 августа текущего года у акционерного общества «Евразийский Банк» была официально отозвана лицензия, предоставляющая право на осуществление банковской деятельности.
В официальной информации отмечается, что данное решение не было принято случайно. Причина заключается в том, что банк не привёл размер своего уставного капитала в соответствие с минимальными требованиями, установленными действующим законодательством. Кроме того, не были выполнены и ряд других условий, предусмотренных законодательством «О банках и банковской деятельности».
По словам Центрального банка, данная ситуация является одной из мер, реализуемых с целью обеспечения стабильности финансового рынка и защиты интересов граждан. Ведь основная задача банковской системы — заслужить доверие населения, обеспечивать надёжное хранение их средств и стабильное финансирование экономики.
В свою очередь, руководство «Евразийского Банка» также выступило с официальным заявлением. В нём они сообщили о прекращении деятельности в Узбекистане и заявили, что теперь основное внимание будет уделено финансовому рынку Казахстана. По словам банка, работа на иностранных рынках требует большой ответственности, и в этом процессе необходимо строго соблюдать национальные законодательные нормы.
Вместе с тем, по мнению финансовых аналитиков, данное решение не создаст серьёзных трудностей для банковского сектора нашей страны. Так как в настоящее время в Узбекистане действует большое количество крупных местных и международных банков, которые предоставляют все необходимые услуги для населения и субъектов бизнеса.
Читайте «Замин» в Telegram!