Россия планирует одновременно построить две атомные электростанции в Узбекистане. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на приёме в посольстве Узбекистана в России, посвящённом 34-й годовщине независимости Узбекистана.
По его словам, этот проект является первым в Центральной Азии мероприятием такого рода в области атомной энергетики. Как отметил Рябков, «в Узбекистане рассматривается строительство двух атомных электростанций по российскому проекту: одна большая, другая малая. Это первый проект такого рода для Центральной Азии».
В настоящее время российская и узбекская стороны ведут переговоры по техническим и финансовым аспектам проекта, а также по поэтапной реализации строительных работ. Цель — оптимально обеспечить мощность и технологические возможности каждой станции, а также максимально повысить уровень локализации.
Для справки, глава «Росатом» Алексей Лихачёв в конце апреля в интервью журналистам сообщил, что в рамках строительства малой АЭС ожидается заливка бетона в течение года. Он также отметил, что компания подготовила предложения по строительству большой АЭС, включая варианты финансовой модели, организационные вопросы и возможности максимального использования местного производства.
Малая АЭС является первым экспортным проектом «Росатом» за рубежом в Узбекистане. По проекту два государства достигли соглашения прошлой весной, а осенью был подписан протокол о начале разработки технической документации и проектных работ.
По первоначальному плану каждая станция должна состоять из шести реакторов мощностью 55 МВт. Строительные работы планируется начать этим летом, а станции поэтапно введут в эксплуатацию в период с 2029 по 2033 годы.
Кроме того, как ранее отмечал глава «Росатом», финансирование проекта возлагается на узбекскую сторону, российский кредит пока не рассматривается. По словам Рябкова, успешная реализация АЭС создаст для Узбекистана новые технологические достижения и большие возможности в энергетической сфере.
Этот проект укрепит не только энергетическую систему страны, но и инвестиционный и технологический имидж Узбекистана на международной арене. Строительство АЭС такого типа впервые в Центральной Азии открывает новую страницу в истории атомной энергетики региона.
Читайте «Замин» в Telegram!