date

Узбекистан и Китай намерены открыть Центр развития искусственного интеллекта

Узбекистан и Китай намерены открыть Центр развития искусственного интеллекта

2 сентября в Пекине состоялись переговоры Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Председателя КНР Си Цзиньпина с участием членов официальной делегации.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече были подробно обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений стратегического партнерства и расширения практического сотрудничества между Узбекистаном и Китаем по всем направлениям.

В начале встречи Шавкат Мирзиёев искренне поздравил Си Цзиньпина и китайский народ с 80-летием Победы и успешным проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества в городе Тяньцзине. Президент Узбекистана вновь подчеркнул важность и актуальность выдвинутой китайским лидером инициативы по глобальному управлению.

Главы государств отметили значительный прогресс, достигнутый в отношениях между двумя странами за последние годы. Была особо отмечена динамика контактов на всех уровнях, укрепление политического диалога и взаимная поддержка по ключевым вопросам. Также была подтверждена неизменная позиция Узбекистана в вопросах политики "Единого Китая" и борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Последовательно развивается торгово-экономическое, технологическое и финансово-инвестиционное сотрудничество между двумя странами. К примеру, в прошлом году товарооборот превысил 14 миллиардов долларов, а с начала года наблюдался рост еще на 23 процента. За счет взаимных поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции намечено довести этот показатель до 20 миллиардов долларов. Портфель инвестиционных проектов превышает 60 миллиардов долларов, в 2024 году запущено 64 проекта общей стоимостью более 10 миллиардов долларов. В регионах Узбекистана действуют совместные технопарки и специальные индустриальные зоны, а также расширяется производство электромобилей BYD и повышается уровень локализации.

Активизация межрегиональных обменов была высоко оценена. На основе опыта Китая будет продолжена экспертная поддержка в реализации совместных мер, направленных на искоренение бедности в стране. Для продвижения инновационных проектов и подготовки высококвалифицированных специалистов Узбекистану и Китаю было предложено создать Центр развития искусственного интеллекта. Также с удовлетворением отмечено начало практического этапа строительства стратегической железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

Была отмечена необходимость дальнейшего расширения сотрудничества в области науки, медицины, образования и туризма. В стране открыты филиал Северо-Западного сельского и лесного университета и Международный математический центр, подписано соглашение об открытии филиала Сианьского нефтяного университета, планируется открытие филиала Пекинского технологического института. В этом году в Узбекистане пройдет второй Образовательный форум. Была оказана поддержка расширению изучения китайского языка и увеличению квот на обучение молодежи, развитию деятельности институтов Конфуция. Также в регионах Узбекистана будут созданы "Мастерские Лу Бана" для подготовки специалистов в области энергетики, машиностроения, искусственного интеллекта, медицины и сельского хозяйства.

В эти дни Узбекистан также принимает участие в большой выставке в Национальном музее Китая. В 2027 году планируется проведение художественных выставок в Шанхае и Пекине. В рамках визита также планируется принятие исторического соглашения об открытии культурных центров.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по международной повестке дня. Особо отмечена важность координации и взаимной поддержки в рамках Организации Объединенных Наций, ШОС, формата "Центральная Азия - Китай" и других многосторонних структур.

По итогам переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил главу КНР посетить Узбекистан с официальным визитом и выразил твердую приверженность дальнейшему развитию перспектив двустороннего сотрудничества.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Узбекистан и Китай намерены открыть Центр развития искусственного интеллекта