По данным Республиканского аэрогеодезического центра, за последние три года 96 процентов всех земельных площадей страны включены в электронные цифровые карты. Об этом сообщил начальник отдела Республиканского аэрогеодезического центра И. Тоштанов.
Сообщается, что для эффективной организации топографической съемки были закуплены специальный самолет, аэрофотокамера и 112 беспилотников. Также в отрасли начали действовать 6 информационных систем и дата-центров. В результате оформлены кадастровые документы на 1,2 миллиона гектаров резервных сельскохозяйственных земель, 675 тысячам жителей и фермерам выделено 425 тысяч гектаров земли.
В республике регулярно проводятся мониторинговые работы и инвентаризации в разрезе регионов по категориям земельного фонда. В последние годы эффективное управление и рациональное использование земельных ресурсов вышли на новый уровень. В результате поэтапно проводится инвентаризация всех земельных участков страны.
Была проведена полная инвентаризация земельных площадей, относящихся к категории сельскохозяйственных угодий, используемых в промышленных или иных целях, и в Правительственную комиссию внесены предложения. Ведущие специалисты Республиканского аэрогеодезического центра провели инвентаризацию этих земельных участков и создали электронные карты.
Эти работы были выполнены с помощью аэрофотоснимков, сделанных на самолете Tecnam P2006T. Каждый объект на территории составления и картографирования ортофотопланов с высокой точностью тематически дешифрирован.
На сегодняшний день изучено фактическое состояние земельных участков, указанных в земельном учете по Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Сурхандарьинской и Хорезмской областям. Проанализированы данные по всем 8 категориям земельного фонда Хорезмской области и уточнено их практическое использование.
Согласно отчету, общая площадь земель в Хорезмской области составляет 608 158 гектаров, а в результате инвентаризации эта площадь увеличилась до 618 432 гектаров. Изменение категорий земель в основном приходилось на сельскохозяйственные угодья, а земельные площади, которые по отчетности находились в сельскохозяйственном фонде, фактически перешли в другие виды земельного фонда. В частности, за счет земель населенных пунктов, промышленных земель, земель историко-культурного назначения, водных и природоохранных земель.
В целом, согласно статье 9 Земельного кодекса, 60 284 гектара сельскохозяйственных земель в Хорезмской области были переименованы в другую категорию земель, и было подготовлено предложение для Правительственной комиссии.
В других регионах также проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Например, в Андижанской области, согласно отчету, площадь земель, составляющая 360 585 гектаров, в результате изучения была определена в размере 294 756 гектаров. В Самаркандской области наблюдалось снижение с 1 миллиона 466 тысяч 18 гектаров до 1 миллиона 270 тысяч 376 гектаров. В Сурхандарье площадь сократилась с 1 миллиона 356 тысяч 595 гектаров до 1 миллиона 221 тысячи 314 гектаров.
Орошаемые посевные площади в составе сельскохозяйственных земель по отчету составили 296 982,7 га, а фактически - 273 475,3 га.
Кроме того, 817 тысяч гектаров земель населенных пунктов и промышленных земель относились к категории сельскохозяйственных угодий, что создавало препятствия для приватизации и полного распоряжения этими земельными участками.
На сегодняшний день разработаны и внесены в Правительственную комиссию предложения по изменению категорий земельных участков общей площадью более 542 тысяч гектаров в Каракалпакстане, Самарканде, Сурхандарье и Хорезме.
Читайте «Замин» в Telegram!