Китайский язык теперь будет официально преподаваться в университетах, техникумах и школах Узбекистана. Об этом было объявлено 9 сентября на видеоселекторном совещании под председательством Президента Шавката Мирзиёева, посвященном реализации реформ в сфере дошкольного и школьного образования и приоритетным задачам на будущее. Как отметил глава государства, этот шаг будет способствовать обучению молодого поколения современным профессиям, обеспечению им постоянного источника дохода и сокращению уровня бедности и безработицы.
"Главный вопрос, который меня волнует, - это профессионализация нашей молодежи и создание возможностей для получения стабильного дохода. Если мы правильно наладим этот процесс, в махалле не останется бедных и безработных," - сказал Президент на совещании.
В рамках сотрудничества между Узбекистаном и Китаем глава государства также сообщил, что в ходе своих визитов в Китай с руководителями крупных компаний в области энергетики, геологии, химии, транспорта, сельского хозяйства и водных ресурсов был составлен пакет перспективных проектов на сумму 35 миллиардов долларов. Было отмечено, что для этих проектов необходимы технологии и тысячи квалифицированных кадров с хорошим знанием китайского языка.
С этой целью планируется создать по две "Узбекско-Китайские мастерские" в каждой области. Через эти центры молодежь будет обучаться профессиям на основе китайского опыта и современных технологий.
В настоящее время для преподавания китайского языка в вузах, техникумах и школах привлекается более 100 носителей языка и волонтеров. Этот шаг будет способствовать не только развитию системы образования, но и подготовке необходимых кадров для успешной реализации крупных инвестиционных проектов в стране в будущем.
Читайте «Замин» в Telegram!