Президент Шавкат Мирзиёев на сегодняшней встрече остановился на подготовке молодежи к будущему. Как отметил глава государства, новое поколение должно идти в ногу со временем и быть готовым к требованиям завтрашнего дня.
- Мы должны воспитывать наших детей не только адаптированными ко времени, но и готовыми к будущему. Мы не должны забывать, что завтрашний день принадлежит молодежи, обладающей современными знаниями и новыми профессиями, - сказал Президент.
Согласно данным, в экономику страны ежегодно поступают инвестиции в размере 30-35 миллиардов долларов. На основе этих средств вводятся в строй тысячи предприятий, в результате чего создается около 250-300 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Эти возможности являются новым местом работы, прежде всего для молодежи. Однако для работы в этих местах им необходимо освоить современные технологии, знать иностранные языки и обладать необходимыми навыками.
2026 год объявлен в стране Годом обучения молодежи современным профессиям. В этом направлении создается Агентство профессионального образования. Основная задача агентства - создать в 598 техникумах среду, соответствующую международным стандартам, и внедрить новые программы.
В течение года в 100 техникумах будет налажено сотрудничество с ведущими учебными заведениями таких стран, как Германия, Швейцария, Китай, Корея и Великобритания, и будут внедрены их самые передовые программы. Также любой молодой человек, имеющий профессиональные навыки, сможет сдать экзамен по системе оценки иностранной квалификации и получить международный сертификат.
С нынешнего учебного года совместно с английской компанией "Пирсон" в 14 техникумах внедрена международная программа "БИТЕК." На основе этой программы молодежь будет осваивать востребованные профессии в таких областях, как туризм, медицина, информационные технологии, строительство, энергетика, логистика, машиностроение, биотехнологии и креативная экономика.
В следующем году в промышленности планируется реализовать 456 крупных проектов на сумму 45 миллиардов долларов. Будет внедрена система дуального образования на основе цепочки "инвестор - сеть - техникум." Также будет проведен конкурс на создание современных мастерских совместно с предприятиями, а победителям будет предоставлено современное оборудование.
В ходе диалога также был отмечен план увеличения охвата дуальным образованием в пять раз. Кроме того, для стимулирования предприятий будут выделены льготные кредиты до 5 миллиардов сумов, а единый социальный платеж для учащихся, работающих по дуальному образованию, будет сокращен вдвое.
Еще один важный аспект - особое внимание к иностранным языкам. Часы обучения иностранному языку в техникумах будут увеличены в четыре раза. Это позволит молодежи осваивать новые технологии и свободно общаться с иностранными инвесторами.
Со следующего года будет запущена новая цифровая платформа. Благодаря этой системе вся информация о квалификации и навыках выпускников техникумов будет доступна не только местным, но и зарубежным работодателям.
Таким образом, в стране расширяются возможности для подготовки молодежи к будущему и приобретения новых профессий.
Читайте «Замин» в Telegram!