19 сентября под председательством Президента Шавката Мирзиёева были обсуждены меры, направленные на защиту здоровья детей и продвижение грудного вскармливания. На совещании было отмечено, что в последние годы уровень грудного вскармливания во всем мире снизился, а потребление различных заменителей грудного вскармливания резко возросло.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году не менее 70 процентов младенцев в возрасте до 6 месяцев должны питаться исключительно грудным молоком. В настоящее время в Узбекистане этот показатель составляет всего 25 процентов. С этой целью в стране будет принята "Национальная программа поддержки грудного вскармливания."
В рамках программы:
Будут внедрены инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ "Доступное медицинское учреждение для грудного молока" и "10 шагов к успешному грудному вскармливанию."
- Медицинские работники пройдут специальное обучение, для беременных и молодых матерей будут организованы образовательные мероприятия.
- В законодательство вносятся изменения, ограничивающие рекламу продуктов, заменяющих грудное молоко.
- Также будут усовершенствованы процедуры производства, импорта и реализации детского питания.
По словам министра здравоохранения Асилбека Худаярова, в последние годы из-за активной рекламы искусственного детского питания многие матери кормят своих детей продуктами сомнительного происхождения и качества. Поэтому в рамках нового проекта будут разъяснены преимущества грудного вскармливания посредством масштабных информационных кампаний.
Читайте «Замин» в Telegram!