date

Мирзиёев снова с трибуны ООН: Каковы три основные цели визита в США?

Мирзиёев снова с трибуны ООН: Каковы три основные цели визита в США?

Как и каждый год, на третьей неделе сентября в Нью-Йорке началась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Это 80-я сессия. Эта сессия останется в истории. Причина - колебания в глобальной политике, конфликты и позиции в отношении Палестины. Но эта сессия важна и для Узбекистана. Причин этому несколько. Политолог Камолиддин Раббимов расскажет об этом в своей колонке на Kun.uz.

От имени Узбекистана в этой сессии участвует глава государства, президент Мирзиёев.

В период после Второй мировой войны ООН, ее Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности были и остаются центром дипломатических, идеологических и политических дискуссий, противостояния и борьбы на глобальном уровне. Это место рассматривается как основное место для убеждения мировой общественности, выражения своих взглядов и возражений. Поэтому, хотя ООН, с одной стороны, рассматривается как пространство для скучных и официальных заявлений, с другой стороны, здесь происходит самая главная борьба - борьба идей. Поэтому главы государств мира часто лично участвуют в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, представляя миру свои взгляды, идеи, интересы и проекты.

Визит президента Узбекистана Мирзиёева в Нью-Йорк можно разделить на три части.

Первая часть - общие и индивидуальные встречи с руководителями крупных корпораций, компаний, банков и международных организаций США. Президент Мирзиёев, эффективно используя время до начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встретился в Нью-Йорке с членом совета директоров и старшим управляющим директором инвестиционной компании Blackrock Абедае Орунелисом, президентом Группы Всемирного банка Аджаем Бангой, председателем корпорации Citigroup Джоном Дуганом, а также с руководителями десятков других очень влиятельных корпораций и компаний, таких как NASDAQ, Boeing, Oppenheimer Holdings, и призвал их инвестировать в Узбекистан или реализовывать проекты в сотрудничестве с Узбекистаном. Это, с одной стороны, может показаться нормальным для многих стран. Но интерес могущественных компаний выше, чем просто дипломатический протокол. Потому что эти компании, исходя из своих реальных интересов, интересуются государствами, встречаются с их руководителями. Естественно, встреча - это не гарантированный проект, который перейдет в реальную жизнь. От знакомств до совместных проектов - большое расстояние. Но это зависит от интересов, стремлений и интересов сторон. Узбекистан проявляет невидимое многим стремление к сотрудничеству с международными экономическими гигантами. И эффект от этого проявляется в международных связях государства, совместных проектах или чистых иностранных инвестициях.

Вторая часть является главной целью поездки президента в Нью-Йорк, а именно его выступление на Генеральной Ассамблее. Президент Мирзиёев выступил с речью в первый же день сессии Генеральной Ассамблеи, изложив позицию Узбекистана по внутренней политике Узбекистана, изменениям в Центральноазиатском регионе и основным конфликтам на глобальной арене.

В частности, было особо подчеркнуто, что он не откажется от политики реформ, начатой в 2017 году. Это важный сигнал для мирового сообщества. Чем больше и сознательно повторяются подобные месседж, тем больше укрепляется доверие к официальному Ташкенту. Потому что репутация государства в недавнем прошлом требует такого акцента. Кроме того, была затронута государственная политика в области общего и высшего образования в Узбекистане, государственная политика, проводимая с точки зрения создания возможностей для женщин, и правовая государственность. Президент Мирзиёев особо подчеркнул, что за последние восемь лет в Центральноазиатском регионе сформировалась совершенно новая политическая атмосфера. Сегодня между странами региона нет пограничных проблем, тайных и открытых конфликтов. В регионе приоритет отдается единству и сотрудничеству по большинству вопросов. Президент также заявил, что "важно не допустить изоляции Афганистана," и предложил принять отдельную резолюцию ООН для развития транспортно-логистических проектов в Афганистане.

Что касается Палестины, президент, как всегда, повторил концепцию "двух государств для двух народов." Узбекистан на протяжении многих лет подчеркивает, что без образования Палестинского государства в этом регионе не будет прочного и устойчивого мира.

Узбекистан вновь напомнил мировому сообществу о своих взглядах на украинскую войну: если бы эту войну поскорее остановить политико-дипломатическими средствами, человеческие жертвы были бы предотвращены.

Третья часть - это благоприятная возможность укрепить отношения с другими главами государств, прибывшими для участия в Генеральной Ассамблее, и укрепить связи с остальными государствами. Поэтому Президент Узбекистана встретился на площадке ООН со многими главами государств и правительств и занялся продвижением интересов Узбекистана.

На первый взгляд, это нормальный процесс. Как будто ничего необычного не было. Но не для Узбекистана. Был период, когда Узбекистан был сильно изолирован от мирового сообщества, а международный статус государства снизился до очень низкого уровня. Регулярные встречи главы Узбекистана с международными экономическими гигантами, руководителями международных организаций, лидерами могущественных и потенциальных государств и обсуждение общих интересов с Узбекистаном являются реальным выражением преобразований, достигнутых за последние восемь лет.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Мирзиёев снова с трибуны ООН: Каковы три основные цели визита в США?