Под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы махаллей и повышения эффективности работы на местах. На совещании обсуждались вопросы улучшения инфраструктуры махаллей, повышения уровня жизни населения и устойчивого развития регионов.
Глава государства отметил, что махалля — это не просто административная единица, а «сердце общества», и подчеркнул важность её развития в соответствии с требованиями времени.
Согласно подписанному на прошлой неделе постановлению, определены 33 района и 330 «тяжёлых» махаллей, в которых будет проявляться облик Нового Узбекистана. Каждому району выделяется по 100 миллиардов сумов, каждой махалле — по 5 миллиардов сумов.
Кроме того, 100 миллионов долларов, привлечённых от Всемирного банка и Исламского банка развития, будут направлены на реализацию проектов в этих территориях.
Помимо этого, на создание инфраструктуры основных «драйверных» проектов планируется дополнительно выделить 2 триллиона сумов. В целом на реализацию программы направят более 7 триллионов сумов.
Президент поручил конкретные задачи руководителям регионов и районов. Каждый хоким области определит по две сложные махалли, а хокимы районов — по одной, и возьмут персональную ответственность за их развитие.
На эти махалли будет направлено по 5 миллиардов сумов, в результате чего ожидаются значительные изменения в жизни жителей 236 махаллей.
В рамках программы будет уделено особое внимание обновлению дорог, водо- и электросетей, коммуникаций, развитию предпринимательства, укреплению инфраструктуры образования и здравоохранения.
Президент подчеркнул, что махалля — это центр реформ, а согласие народа — главный критерий. Поэтому программа должна позитивно отразиться на жизни каждой семьи, укрепить доверие и вдохновить людей на обновление.
Таким образом, новая инициатива направлена не только на обновление махаллей, но и на превращение их в сильные экономические, социальные и духовные центры. С запуском программы изменения в жизни махаллей почувствует каждый гражданин.
Читайте «Zamin» в Telegram!