date

Инфекции становятся более устойчивыми к лекарствам

Инфекции становятся более устойчивыми к лекарствам

В недавнем отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечена весьма тревожная тенденция - антибиотики становятся все более неэффективными в борьбе с бактериями. Эта ситуация, как отмечает организация, напрямую связана с чрезмерным или неправильным применением антибактериальных препаратов.

Согласно отчету, лекарственная устойчивость инфекций во всем мире ежегодно увеличивается в среднем на 5-15 процентов. Эти цифры свидетельствуют о том, что иммунизирующиеся против антибиотиков бактерии становятся серьезной угрозой для здоровья человека.

Например, около 40% бактерий E. coli (Escherichia coli) и более 55% видов Klebsiella pneumoniae в настоящее время не реагируют на антибиотики, используемые для лечения инфекций мочевыводящих путей, пищеварительной системы и крови.

Некоторые инфекции настолько устойчивы, что не все доступные лекарства могут на них повлиять. В частности, из-за сальмонелл, золотистого стафилококка и E.coli ежегодно умирают миллионы людей.

По данным представителя ВОЗ Сильвии Бертанолио, только в 2021 году от бактерий, устойчивых к антибиотикам, умерло около 8 миллионов человек. Это состояние оценивается как одна из самых больших медицинских проблем, стоящих перед человечеством.

В докладе организации отмечается, что для контроля ситуации необходимо ускорить научные исследования по созданию антибиотиков нового поколения. Однако в то же время очень важно ограничить чрезмерное и необоснованное использование существующих лекарственных средств.

По мнению специалистов, неуместное применение антибиотиков не только повышает устойчивость бактерий, но и затрудняет лечение простых заболеваний в будущем. По этой причине ВОЗ призвала все страны усилить медицинский контроль и обеспечить применение антибиотиков только в случае необходимости.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Инфекции становятся более устойчивыми к лекарствам