Искусственный интеллект - это уже не только тема IT-специалистов. На совещании, проведенном президентом Шавкатом Мирзиёевым, было объявлено, что отныне заместители руководителей всех министерств и отраслей, ответственных за цифровизацию, будут также отвечать за развитие искусственного интеллекта, сообщает Prezident.uz.
Также в городах и районах будет введена должность советника хокимов по цифровизации и искусственному интеллекту. Это означает, что в каждом регионе будет отдельное лицо, ответственное за эффективное использование современных технологий.
Все министерства и хокимияты должны создать в своих структурах подразделения, специализирующиеся на развитии искусственного интеллекта. Их задачи четко определены: повышение качества обслуживания, повышение эффективности работы, сокращение излишней бюрократии и расходов, сокращение теневой экономики и, самое главное, создание новых решений с помощью искусственного интеллекта.
Такое направление создаст удобства не только в государственном управлении, но и в жизни граждан. Например, автоматизация документооборота или процессов подачи заявок экономит время, снижает человеческий фактор и делает систему прозрачной.
Еще один важный шаг - изучение зарубежного опыта. По инициативе Президента 100 специалистов, владеющих технологическими знаниями и иностранными языками, будут направлены на шестимесячные специальные программы обучения в США, Европу, Сингапур и Японию. По возвращении они будут играть ведущую роль во внедрении искусственного интеллекта в локальные системы.
Кроме того, со следующего года во всех министерствах и регионах будет внедрена рейтинговая система, оценивающая уровень применения искусственного интеллекта. С помощью этого рейтинга можно увидеть, какая организация открыта для инноваций, а какая все еще опирается на традиционные методы.
В эпоху стремительного развития технологий ожидается, что такая инициатива выведет страну на новый уровень, сделает систему управления умной, оперативной и современной.
Читайте «Zamin» в Telegram!