
В последние годы резкие изменения климата в мире сказываются не только на жизни людей, но и на экономике и сельском хозяйстве. В частности, засушливый и без осадков зимний период в Узбекистане создает серьезные проблемы для фермеров. Поэтому долгосрочные прогнозы погоды на ближайшие месяцы ожидаются с большим интересом.
Недавно Гидрометеорологическая служба Казахстана - "Казгидромет" опубликовала свои данные за период с ноября 2025 года по март 2026 года. Ожидается, что в ноябре по большей части страны температура воздуха будет примерно на 1 градус выше нормы. Количество осадков превысит норму в северных и западных районах, в основном в виде снега. К концу месяца в некоторых регионах ожидается понижение температуры воздуха до минус 20 градусов.
Казахстанские специалисты характеризуют декабрь относительно теплым месяцем, но с уменьшением количества осадков по всей республике. В январе температура может быть в пределах нормы, а в восточных районах возможны холодные дни. Ожидается, что февраль будет самым теплым месяцем, температура будет на 1-2 градуса выше нормы. В западных регионах может преобладать сухая погода. Ожидается, что март начнет весну с теплых и относительно стабильных температур.
В то же время, Агентство гидрометеорологической службы Узбекистана - "Узгидромет" сообщило, что долгосрочный прогноз на зимний сезон пока не опубликован. Пресс-секретарь агентства Нигора Ташходжаева в комментарии изданию "Daryo" заявила:
Ученый-климатолог Эркин Абдулахатов ранее заявил в своем выступлении, что существует высокая вероятность сухой зимы, что указывает на то, что 2026 год может стать тяжелым испытанием для сельского хозяйства.
По мнению экспертов, в условиях изменения климата каждая страна, включая Узбекистан, должна быть готова к резким изменениям режима осадков и принимать новые меры по эффективному использованию водных ресурсов.
Читайте «Zamin» в Telegram!