
В Узбекистане темпы реформ замедлились по сравнению с семью годами ранее. Этот вопрос обсуждался 12–13 ноября в Ташкенте на конференции «Узбекистан и международные рынки акционерного капитала: перспективы 2025 года».
Как отметил директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций Мансуржон Расулов, первые годы реформ стали периодом принятия оперативных решений и структурных изменений, однако в настоящее время важно укрепить достигнутые результаты. «Снижение темпов реформ в 2018 году естественно.
В тот период мы провели либерализацию валюты, реформу налоговой системы, устранили барьеры для бизнеса. Такие шаги невозможно реализовывать ежегодно — бизнесу необходима стабильность», — заявил Расулов.
По его словам, правительство, с целью обеспечения стабильности для инвесторов, установило неизменность ключевых налоговых ставок, включая НДС и налог на прибыль, до 2028 года. «Сегодня основной акцент делается не на количество реформ, а на их качество.
Узбекистан прошел точку невозврата, и теперь стремится к устойчивому росту», — добавил Расулов. Председатель правления «Узасетс» Бобур Абдиназаров отметил, что за последние два года узбекские компании привлекли свыше 3 миллиардов долларов США на международных рынках капитала.
«Шесть компаний получили рейтинги S&P, а семь — оценки ESG. Навоийский горно-металлургический комбинат, „Узбекнефтегаз“ и „Навоиуран“ разместили еврооблигации в Лондоне.
В 2026 году запланированы первые IPO», — сообщил он. По словам Абдиназарова, именно эти результаты доказывают продолжение процесса реформирования корпоративного сектора и его ощутимую результативность.
Расулов отметил, что текущий этап реформ требует постоянного диалога с частным сектором. Эта задача выполняется Советом иностранных инвесторов при Президенте, где бизнес имеет возможность напрямую обсуждать ключевые барьеры и инициативы с правительством.
«Мы прислушиваемся к их мнению и на этой основе реализуем реформы. Напоследок хочу подчеркнуть, что эти реформы проводятся не ради самих реформ, а исходя из практической необходимости.
Инвесторы многократно отмечали это, что делает нашу инвестиционную среду особенно привлекательной. Наше правительство умеет слушать.
Если раньше бизнес условно поднимал 20 вопросов, то все они были решены. Сейчас, например, остается пять вопросов, и мы работаем над ними.
Темпы реформ зависят именно от этого», — подчеркнул Расулов. Читайте «Zamin» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.