Печень — это главный фильтр организма. Она очищает кровь от вредных веществ, сохраняет витамины и минералы в организме, контролирует воспалительные процессы и производит энергию. Однако болезни печени часто развиваются без ярко выраженных симптомов, и поэтому их диагноз часто ставится на поздней стадии. Так какие методы диагностики используются в современной медицине для выявления таких патологий?
Директор Вирусологического научно-исследовательского института, академик Эркин Мусабоев рассказал об этом.
— Патологии печени обычно проявляются такими симптомами, как постоянная усталость, горький привкус во рту, тошнота, пожелтение кожи и белков глаз, боль в правом подреберье, изменение цвета мочи и кала, — говорит специалист. — В таком случае рекомендуется использовать следующие методы диагностики:
-
Первичный осмотр должен провести терапевт. Он выслушает жалобы пациента, оценит его состояние и при необходимости направит к специалистам узких направлений, таким как гастроэнтеролог, гепатолог, онколог или инфекционист.
-
Необходимы лабораторные анализы. Их виды определяет врач. Например, общий уровень белков в крови отражает способность печени синтезировать белки. Его повышение может свидетельствовать о дегидратации или воспалении печени, а снижение — о циррозе, гепатите, метастазах или токсическом повреждении.
Билирубин — желтый пигмент, который образуется в печени при распаде эритроцитов. Повышенная концентрация билирубина может указывать на болезни печени или желчных путей.
АЛТ (аланинаминотрансфераза) — фермент, который выделяется при повреждении клеток печени. Повышение уровня этого фермента может свидетельствовать о гепатите, токсическом отравлении или жировом гепатозе.
АСТ (аспартатаминотрансфераза) — фермент, связанный не только с печенью, но и с сердцем и мышцами. Его повышение может быть признаком гепатита или цирроза.
Проверка уровня альбумина также полезна для диагностики печеночной недостаточности или цирроза. Кроме того, могут проводиться анализы на гепатит, АФП и другие показатели.
-
Пациента могут направить на инструментальные исследования. Это такие диагностические методы, как УЗИ, КТ, МРТ, эластометрия и другие.
-
В случае необходимости, при тяжелых состояниях, например, при фиброзе, опухолях или редких заболеваниях, могут быть назначены специальные анализы.
Эти методы диагностики играют важную роль в раннем выявлении и лечении заболеваний печени. С помощью таких исследований можно контролировать состояние печени и своевременно предпринимать необходимые меры.
Читайте «Замин» в Telegram!