Торговые отношения между Китаем и Узбекистаном могут выйти на новый уровень. По словам представителей зоны свободной торговли «Алашанькоу» в Китае, в настоящее время между двумя странами в основном осуществляется экспорт сушёных фруктов и куриных лапок, однако этот потенциал является лишь частью реальных возможностей.
8 августа делегация Узбекистана посетила зону свободной торговли «Алашанькоу», расположенную недалеко от границы Китая и Казахстана, и ознакомилась с имеющимися возможностями. Заместитель мэра города Алашанькоу Шу Шэн Цян отметил, что эта экономическая зона была создана в 2011 году в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и через неё поставляются различные товары из Китая в Европу и в страны Центральной Азии, включая Узбекистан.
Здесь предпринимателям предоставляется широкий спектр услуг — от таможенного оформления, сертификации и логистики до хранения, упаковки и погрузки товаров. В настоящее время в экономической зоне функционируют крупные склады. В 2024 году только по железной дороге было осуществлено 7684 перевозки, что почти на 16 процентов больше по сравнению с 2023 годом. Кроме того, 40 миллионов тонн продукции, поступившей из-за рубежа, было доставлено на территории Китая.
Говоря о сотрудничестве с Узбекистаном, Шу Шэн Цян подчеркнул:
— «Из Узбекистана в основном экспортируются сушёные фрукты и куриные лапки. Эти показатели абсолютно не соответствуют потенциалу двух стран. Мы готовы расширить партнёрство с узбекскими предпринимателями. Например, мы сейчас импортируем мёд из России. Насколько я знаю, узбекский мёд тоже очень сладкий и пользуется спросом на рынке. Если узбекские предприниматели будут экспортировать мёд в упаковке, соответствующей современным требованиям, мы готовы помочь им найти покупателей на китайском рынке», — сказал он.
В ходе визита делегация Узбекистана осмотрела склады, площадки для разгрузки и упаковки грузов. По мнению ответственных лиц, если наладить сотрудничество по таким высокоценным и экспортным товарам, как мёд, торговый оборот между двумя странами может значительно увеличиться.
Читайте «Замин» в Telegram!