Из России приходят тревожные новости о состоянии экономики. По мнению экспертов, бюджет страны может завершиться с более высоким дефицитом, чем планировалось изначально.
Причиной называется снижение прогнозов по росту ВВП. Это, в свою очередь, сокращает базу доходов бюджета и может потребовать дополнительных мер по мобилизации ресурсов.
Как пишет «Интерфакс», по итогам 2025 года федеральный бюджет России может выйти на дефицит выше нынешних запланированных 1,7% ВВП. Источник, знакомый с процессом подготовки бюджетных проектов, сообщил журналистам, что такой вывод уже обсуждается.
«Что касается дефицита, весной (текущего года — ИФ) мы рассматривали его на уровне 1,7% ВВП. Возможно, он окажется ещё выше. На мой взгляд, экономика замедляется, темпы роста снижаются быстрее, чем ожидалось. Думаю, показатель будет выше 1,7%», — сказал он.
По его словам, из-за более низких ожиданий по росту ВВП сокращается доходная база бюджета, что приведёт к необходимости мобилизовать дополнительные ресурсы.
«Экономика замедляется. Ранее мы ожидали рост на уровне 1,5%, сейчас прогноз снижен до 1,2%. Доходная база также сокращается, поэтому в текущем году мы мобилизуем ресурсы и на этой основе готовим бюджет на следующий год», — пояснил он.
Дефицит федерального бюджета России в январе–июле 2025 года, по предварительным данным Минфина, составил 4,879 трлн рублей, или 2,2% ВВП, что превысило прогноз на год.
Изначально в законе о бюджете на текущий год был заложен дефицит в 1,173 трлн рублей (0,5% ВВП). Однако в весенние поправки этот показатель был повышен до 3,792 трлн рублей (1,7% ВВП).
Читайте «Замин» в Telegram!