Кабинет Министров принял новое постановление - теперь производство и оборот алкогольной, табачной продукции и этилового спирта будут контролироваться через специальную автоматизированную систему, сообщил канал правовой информации.
Документом утверждено Положение "О порядке внедрения автоматизированной системы анализа рисков по контролю за производством и оборотом пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции."
Благодаря новому положению государственные органы возьмут под цифровой контроль процессы в этой сфере. Это включает в себя не только производство и хранение, но и транспортировку, продажу и экспортно-импортные операции.
Требования распространяются на всех субъектов предпринимательства, работающих с алкогольной и табачной продукцией - производителей, переработчиков, дистрибьюторов и розничных торговых сетей.
Согласно документу, деятельность каждого субъекта будет оцениваться по степени риска. На этой основе предприниматели делятся на три категории:
- лица с повышенным риском;
- среднего риска;
- лица с низким риском.
Самое главное, в процессе анализа категорически запрещается приостанавливать или препятствовать предпринимательской деятельности. Ожидается, что введение этой нормы позволит повысить эффективность работы предпринимателей, не ограничивая их деятельность.
Предприятиям, признанным с низким уровнем риска, через личный кабинет будет направлено предупредительное уведомление и даны рекомендации по устранению выявленных недостатков.
Эксперты считают, что эта система не только усилит борьбу с контрафактной продукцией, но и улучшит прозрачность и конкурентную среду на рынке. Вместе с тем это станет важным шагом в увеличении поступлений в бюджет и охране здоровья.
Таким образом, принятие постановления Кабинета Министров стало важным шагом на пути поднятия на новый уровень контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции, реализации цифровых реформ в сфере.
Читайте «Zamin» в Telegram!