107
Мигранты, не обучающие своих детей русскому языку, будут привлечены к ответственности в России
Фото: РИА Новости
Минобрнауки России предложило привлекать мигрантов к административной ответственности за непредоставление дополнительного образования детям, не сдавшим экзамен на знание русского языка при поступлении в школу. Об этом говорится в проекте порядка проведения испытаний ведомством.
В документе указано, что если ребенок не сдаст тест, ему будет предложена дополнительная программа по изучению русского языка. Такая система обучения должна длиться три месяца, а ее расходы должны покрываться родителями.
Правительство региона будет обязано направлять в территориальные органы внутренних дел и опеки сведения о детях мигрантов, принятых в школу, а также не прошедших тестирование и направленных на дополнительное обучение.
Если по истечении месяца ребенок не сдал тест и будет установлено, что он не посещает дополнительные занятия, органы опеки и попечительства проведут проверку по месту жительства иностранного гражданина. Они должны уведомить Министерство внутренних дел и Комиссию по работе с несовершеннолетними о «невыполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка». В свою очередь, они привлекут родителей ребенка к административной ответственности.
В декабре 2024 года Государственная Дума РФ приняла закон, запрещающий российским школам принимать детей мигрантов, не сдавших экзамен на знание русского языка. Согласно закону, при зачислении в школу «проверяется законность нахождения ребенка на территории Российской Федерации». Тест по русскому языку для детей мигрантов будет бесплатным.
По данным аналитиков Миграционной службы, в 2024 году Россию покинуло около 1 млн мигрантов, в основном это граждане таких стран, как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2025 году, и, по оценкам, еще около 1 миллиона трудовых мигрантов покинут Россию в поисках более привлекательных условий работы за рубежом. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме