date

В Узбекистане утверждён новый Водный кодекс

В Узбекистане утверждён новый Водный кодекс

В Республике Узбекистан сформирована новая правовая база для охраны водных ресурсов и их эффективного использования. Принятый 30 июля 2025 года Закон № 1076 официально утвердил «Водный кодекс», который комплексно регулирует отношения по использованию воды, водных объектов и земель водного фонда в стране.

В документе вода признана национальным богатством, подчёркнуто, что использовать её нужно только рационально и целенаправленно, а также закреплено, что она находится под дополнительной защитой государства. В Кодексе установлено, что использование воды делится на два основных типа — общее и специальное.

Водные объекты подразделяются на следующие основные категории:

  • Поверхностные и подземные водные объекты

  • Трансграничные водные объекты, то есть поверхностные и подземные воды, расположенные на территории Узбекистана и пересекающие государственные границы

Использование водных объектов возможно индивидуально или совместно, а для эффективного управления ресурсами на республиканском и бассейновом уровнях, при необходимости и на местном уровне, создаются водные советы как коллегиальные консультативные органы. Кроме того, при Кабинете Министров действует отдельный Республиканский водный совет.

Согласно положениям Кодекса, водные объекты могут предоставляться для постоянного или временного пользования, а также на основе соглашений о государственно-частном партнёрстве. Срок временного пользования не должен быть менее 3 лет и не может превышать 49 лет.

К видам общего пользования водой относятся:

  • Взятие воды для питьевых и бытовых нужд

  • Купание

  • Поение скота

  • Рыбная ловля в спортивных или любительских целях

Такие виды использования осуществляются без разрешений и ограничений. Однако специальное использование воды допускается только в случаях, установленных Кодексом, и только на основании специального разрешения (лицензии).

Ещё одно важное новшество — введено понятие водного сервитута. Он устанавливается для обеспечения права прохода граждан и транспортных средств, поения и прогона скота, свободного доступа и прохода по прибрежным зонам. Сервитуты могут быть общественными или частными.

Кодекс вступает в силу через три месяца после официального опубликования. Новый правовой порядок усиливает современные подходы к управлению водными ресурсами и участие общественности. Специалисты и эксперты отмечают, что эти изменения имеют важное значение для рационального использования воды, её охраны и обеспечения экологической устойчивости в стране.

С новым Кодексом Узбекистан вышел на качественно новый этап в защите и эффективном использовании водных ресурсов.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » В Узбекистане утверждён новый Водный кодекс