Новый президент США почти каждый день делает новые заявления о своем плане по прекращению российско-украинской войны. В этой ситуации его тон в отношении Москвы становится все более жестким: в частности, он пообещал снизить цены на нефть, если Москва не прекратит военные действия.
Кроме того, он назначил Кейта Келлогга специальным посланником для урегулирования конфликта. Reuters и The Wall Street Journal сообщили, что еще до выборов Келлог советовал Трампу оказать давление и на Киев, и на Москву, чтобы добиться мира. В то же время Трамп открыто раскритиковал Зеленского за то, что тот не начал переговоры в начале 2022 года. Поздравляя Трампа с инаугурацией, Путин подтвердил готовность к диалогу по «украинскому конфликту», позднее добавив, что у него «доверительные отношения» с американским президентом.
Ситуация вокруг мирных переговоров становится все более напряженной. Что думают по этому поводу в Киеве? Специальный корреспондент «Медузы» Лилия Яппарова взяла интервью у советника главы офиса Владимира Зеленского Михаила Подоляка.
[б]— Последние несколько месяцев все обсуждают мирные переговоры. Как вы думаете, это скоро произойдет?[/b]
— Для начала нам нужно прояснить понятие мира. Для России это оккупация, а для Украины — шанс спасти свои жизни. Я считаю, что демократические государства движутся к осознанию того, что такие войны можно остановить только путем принуждения государства-агрессора. С ними нельзя вести переговоры, их можно только заставить. Я также вижу это в изменившейся риторике нового президента США в отношении России. Это вселяет определенные надежды.
— На форуме в Давосе Трамп также прибегнул к угрозам: он заявил, что заставит Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить цены на нефть, сократить доходы России и прекратить военные действия на Украине. Возможно ли это?
— Это не угроза. Многих удивляет то, что Трамп предлагает решения, которые могут оказаться эффективными. То есть резко увеличить военные издержки для России и сократить ее прибыли на мировом рынке. Если им удастся снизить цену на нефть ниже 50 долларов или, в лучшем случае, до 40 долларов, Россия наверняка потеряет крупные суммы денег, необходимые ей для продолжения войны.
Трамп не просто предлагает условные санкции на уровне стран-потребителей нефти. По его словам, решение о снижении цен на нефть должны принять страны-члены ОПЕК и Саудовская Аравия, у которых теплые отношения с США. Это продуманный и эффективный способ заставить Россию более адекватно воспринимать мир.
Понимает ли это Путин или нет — это уже совсем другой вопрос. Пока он рассматривает это как своего рода закулисную игру. Он как будто говорит: «Ладно, вы, ребята, сделайте несколько заявлений, а потом мы договоримся обо всем остальном за кулисами». Я думаю, он совершает большую ошибку.
[б]— Не кажется ли вам, что это давление ставит под угрозу мирные переговоры? Ведь общеизвестно, что Путин не любит, когда на него давят.[/b]
— Путину что-то может нравиться или не нравиться, главное, чтобы у него было пространство для маневра. Теперь он очень зависим. Я смотрел его недавнюю видеоконференцию с Си Цзиньпином [21 января 2025 года] — Си говорил сдержанно, даже иронично, и с легкой иронией смотрел на Путина. Путин же скромен, словно пытается представить себя в выгодном свете: «Смотрите, мы можем это сделать, мы тоже способны на это». Он производил впечатление человека неуверенного в себе, чья репутация находилась в красной зоне. Потому что он действительно не может самостоятельно принять ряд решений, не может сделать ни одного шага без поддержки крупных держав.
Я не думаю, что Трамп обращает внимание на эмоциональное состояние Путина. Путин ему не равный противник.
— Трамп обещал положить конец войне за один день, но не сделал этого и поручил своему специальному представителю по Украине и России Кейт Келлогг положить конец конфликту в течение 100 дней. Реалистично ли это время?
— Это реалистичные сроки для задачи, стоящей перед Kellogg. Трамп ясно дал понять: необходимо разработать сценарий, который устроит США и Украину и который действительно приведет к прекращению войны. Я бы посоветовал обратить особое внимание на слова [госсекретаря США Марко] Рубио. Он сказал, что война должна быть разрешена таким образом, чтобы боевые действия не возобновились в течение трех-четырех лет.
Поэтому план прекращения конфликта должен гарантировать защиту суверенных прав Украины и Восточной Европы в целом, а также обеспечить восстановление международного права как стандарта межгосударственных отношений.
— Удалось ли Украине провести консультации с Kellogg? Он планировал отправиться в Киев в начале января, но по каким-то причинам отложил поездку.
— Нет, пока связи с мистером Келлоггом не было. Я думаю, что сейчас он разрабатывает позицию США в отношении России. Однако Россия пока не готова к полноценному диалогу.
— Что вы думаете о позиции Келлога по вопросу прекращения войны? Он выступал за использование «кнутов и пряников» во время переговоров — например, пригрозил резко сократить военную помощь США Украине.
— Все эти соображения высказывались в то время, когда Келлог и Трамп не углублялись в вопрос войны. Но без кнута против России ничего не работает. Компания Kellogg работает над созданием именно такого кнута.
Единственный эффективный способ борьбы с Путиным — это угрозы и принуждение. Он должен знать, какую цену ему придется заплатить лично. В будущем оно не только потеряет возможность финансировать войну, но и возможность решать внутренние социальные проблемы. Напряженность внутри России растет, и Украина, я надеюсь, получит оружие дальнего радиуса действия. Это приведет к тому, чего Путин боится больше всего: потере контроля и отстранению от должности.
— Чего, по вашему мнению, Путин ожидает от Трампа? Например, 20 января президент России заявил, что он «готов к диалогу с новой администрацией США по украинскому конфликту» и хочет достичь «долгосрочного мира».
— Путин любит строить свою внешнюю политику на лжи и сам рассчитывает на обман. Он надеется на закулисное соглашение, а не на глобальные дискуссии. То есть публичные заявления с призывами к миру делаются, а на самом деле за кулисами идут переговоры, и там пытаются обмануть и оказать давление: «Мы вам это дали, а вы нам это». Но в этих ожиданиях Путин совершает большую ошибку.
[б]— Согласно заявлению Трампа, идет подготовка к его встрече с Путиным. Обращались ли к украинской стороне по этому вопросу?[/b]
— Разговор Трампа и Путина входит в компетенцию администрации США. Я думаю, Трампу действительно нужно встретиться с Путиным, чтобы он мог понять всю глубину своего умственного упадка. Путин раскрывает свое истинное «я», и Трамп, оценивая его неадекватность, решает не ждать от этого человека логических выводов и рациональных действий.
Затем необходимо оказать мощное экономическое давление на Россию: снизить цены на нефть, ввести новые санкции в отношении лиц из окружения Путина, конфисковать их активы за рубежом, использовать замороженные активы и перекрыть пути обхода санкций.
— 21 января Зеленский заявил, что работает над организацией встречи президентов США и Украины. Есть ли понимание повестки дня встречи и какие вопросы будут обсуждаться?
— Подготовка к этой встрече ведется на уровне МИД и администрации президента. Темы встречи открыты и понятны: для нас важны гарантии безопасности, нерушимость границ, наше четкое место в системе международной безопасности, программа восстановления Украины, дипломатическая, военная и финансовая помощь, укрепление партнерских отношений. важный.
[б]— Есть ли в Киеве ясность относительно трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и США? В каком формате это обсуждается?[/b]
— Я не думаю, что это проблема, которую можно решить завтра или сегодня. Пока необходимо провести другие трехсторонние переговоры — США, Евросоюз и Украина. Наша общая позиция по прекращению этой войны должна быть полностью скоординирована. Возможны также отдельные диалоги между США и Китаем и США и глобальным Югом. Только тогда можно будет говорить о трехсторонних переговорах.
— Владимир Зеленский 23 января озвучил условия переговоров с Россией. Главным требованием является предоставление Киеву гарантий безопасности: западные страны, включая США, должны направить на Украину не менее 200 тысяч миротворцев, заявил украинский президент. Был предложен еще один вариант: вступление Украины в НАТО. Как ваши партнеры в Европе и США реагируют на эти требования?
— Для Путина экспансия стала сейчас единственным способом удержать власть. Поэтому, если мы действительно хотим обеспечить долгосрочный мир, есть несколько способов. Первый — вступление Украины в НАТО. Второе — гарантии безопасности по израильско-американской модели, то есть воздушное пространство Израиля защищено от атак американских систем ПВО и авиации. Третий вариант — направить миротворческие силы; Это предложение в настоящее время обсуждается с Францией, Великобританией и странами Северной Европы. Учитывая, что протяженность линии фронта составляет 1300 км, а на оккупированных территориях находится более 600 тыс. российских военнослужащих, численность миротворческого контингента должна составить 150–200 тыс. человек.
Президент Украины говорит: «Здесь есть варианты, другого пути нет». Неуместно официально заявлять Путину о том, что мы закончили войну, и ожидать от него отказа от экспансионизма и провокаций.
[б]— Путин заявил, что он категорически не приемлет членство Украины в НАТО. Он заявил, что Россия готова к мирным переговорам только в том случае, если Украина выведет свои войска из четырех регионов, ранее аннексированных Москвой. При такой разнице позиций Киева и Москвы можно ли ожидать каких-либо результатов от переговоров?[/b]
— Конечно, я верю в это. Но для этого нужно принуждение, никакой другой метод не сработает. Нельзя доверять благим намерениям государства-агрессора. Наши партнеры — прежде всего США — начинают понимать, что с Россией невозможно разговаривать мягко. Его можно осуществить только экономическими и военными мерами.
[б]— Планы Трампа по урегулированию конфликта пока не включают вступление Украины в НАТО. Как вы намерены обеспечить вступление страны в альянс?[/b]
— Путем дискуссий и рациональных аргументов. А также путем создания широкой сети международных политиков, поддерживающих эту идею. Например, Украина могла бы предоставить Европе важное стратегическое преимущество: на базе наших вооруженных сил могла бы быть сформирована совместная европейская военная группировка. Эти силы могут обеспечить безопасность без помощи США.
— Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил обеспокоенность тем, что Трамп попытается заставить Украину подписать невыгодное для него мирное соглашение. Разделяете ли вы эту обеспокоенность?
— Нет, я не волнуюсь. Потому что это нанесет серьезный удар по престижу Соединенных Штатов. Это означает позволить России продолжать свои агрессивные действия. Есть вероятность, что война закончится совершенно иначе. Это также поможет снизить нестабильность, вызванную Россией.
[б]— Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 22 января сообщил, что обстановка на фронте остается сложной, российские войска сохраняют превосходство в живой силе и технике. Какова сейчас ситуация на передовой?
[/б]
— Очень сложно, особенно на донецком направлении. Теперь у России гораздо больше боеприпасов, бронетехники, артиллерии и дешевой рабочей силы. Российская армия применяет тактику организации атак небольшими группами вдоль линии фронта и захвата небольших плацдармов. Они стремились расширить эти точки и усилить свое доминирование.
Однако война продолжается, и если на Украину начнут поступать новые ракеты, минометы и ракетные установки, ситуация может стабилизироваться. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме