Временно исполняющий обязанности президента Сирии Ахмед аш-Шараа и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Анкаре. Ожидается, что стороны обсудят совместный оборонный пакт, который будет включать создание турецких авиабаз в центральной Сирии и подготовку новой сирийской армии.
Ранее аль-Шараа встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.
О предстоящих переговорах по вопросам обороны сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника, включая представителя сирийских служб безопасности, который говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен давать комментарии.
По данным источников, новый пакт может включать создание двух турецких авиабаз в пустыне Бадия в центральной Сирии.
Это соглашение позволяет Турции использовать воздушное пространство Сирии в военных целях и играть ведущую роль в подготовке войск новой сирийской армии (новое сирийское руководство расформировало армию и различные повстанческие группировки и работает над их объединением под обновленным военным командованием). .
Фото: Getty Images
Официальный представитель президента Сирии сообщил агентству Reuters, что аш-Шараа обсудит с Эрдоганом «подготовку новой сирийской армии Турцией, а также новые направления сотрудничества» (какие именно, не уточняется).
Пресс-секретарь президента Турции Фахреттин Алтын заявил в понедельник, что Эрдоган и аш-Шараа обсудят последние события в Сирии и возможные совместные меры по возрождению сирийской экономики и достижению стабильности и безопасности в стране.
Турция, член НАТО, давно поддерживает вооруженную и политическую оппозицию в Сирии. Анкара стремится играть ключевую роль в новой Сирии, заполняя пустоту, образовавшуюся после ухода Ирана, главного регионального союзника Асада, и расширяя сферу своего влияния. Это, в свою очередь, может привести к конкуренции с арабскими государствами в Персидском заливе и встревожить Израиль, отмечает Reuters.
Турция имеет значительное военное присутствие в анклаве Идлиб на северо-западе Сирии, который с 2017 года контролируется коалицией во главе с «Аш-Шариа», а к северу от него расположены турецкие военные базы.
В декабре министр обороны Турции Яшар Гюлер заявил, что Анкара «готова оказать необходимую помощь, если [новая сирийская] администрация попросит об этом».
Посещение Саудовской Аравии и встреча с Эмиром Катара
В воскресенье Ахмед аль-Шараа встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в Эр-Рияде.
Бандар-Аль-Галуд / Королевский двор Саудовской Аравии / Раздаточный материал/Anadolu
В воскресенье исполняющий обязанности президента Сирии Ахмед аш-Шараа встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в Эр-Рияде в ходе своей первой зарубежной поездки.
В письменном заявлении Шария сообщил, что он обсудил с принцем гуманитарное и экономическое сотрудничество, а также «широкие планы на будущее в областях энергетики, технологий, образования и здравоохранения».
В заявлении, опубликованном государственным информационным агентством Саудовской Аравии, говорится, что стороны обсудили вопросы улучшения двусторонних отношений и развития событий в регионе.
После свержения режима Асада аш-Шараа и другие сирийские официальные лица стремились укрепить связи с западными и арабскими лидерами. Эр-Рияд играет ведущую роль в этих усилиях. В начале января Саудовская Аравия принимала новых министров иностранных дел и обороны Сирии, а позднее в том же месяце состоялись встречи с сирийскими, другими арабскими и западными официальными лицами.
За несколько дней до визита в Саудовскую Аравию Ахмед аш-Шараа принял в Дамаске эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Это был первый визит главы государства в сирийскую столицу после свержения режима Башара Асада 8 декабря.
В ходе встречи с шейхом Тамимом аш-Шараа он подчеркнул «настоятельную необходимость формирования правительства, представляющего все слои сирийского народа», говорится в заявлении дворца катарского эмира.
Потепление отношений с арабскими лидерами является значительным улучшением по сравнению с ситуацией при Башаре Асаде. В 2011 году Лига арабских государств приостановила членство Сирии более чем на 10 лет после того, как правящий режим жестоко подавил протесты. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме