21:35 / 10.02.2025
155

Трамп хочет аннексировать Гренландию. Хотят ли гренландцы, чтобы она стала 51-м штатом США?

Трамп хочет аннексировать Гренландию. Хотят ли гренландцы, чтобы она стала 51-м штатом США?
Трамп действительно хочет установить контроль над Гренландией. Он готов купить остров и даже не исключает вариант военного захвата. Датские власти неоднократно отклоняли это предложение, одновременно увеличивая расходы на оборону и добиваясь поддержки со стороны европейских стран.

«Медуза» проанализировала, готова ли Дания к вооруженному конфликту и что об этом думают гренландцы.

Трамп снова выразил желание купить Гренландию. Отказ разозлил его. Затем Дания усилила свою оборону.

«Пути назад не было». Это было похоже на холодный душ. […] Я считаю, что ситуация серьезная и потенциально очень опасная», — сообщил источник Financial Times о телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

Темой 45-минутной встречи стал вопрос установления контроля над Гренландией. По данным источников FT, всё прошло «очень плохо». Источники сообщили, что, хотя Фредериксен предложил развивать сотрудничество в области военных баз и добычи природных ресурсов, Трамп был «агрессивен» и «настроен конфронтационно».

В канцелярии премьер-министра Дании не подтвердили «комментарии анонимных источников относительно этого разговора». Однако вскоре после переговоров Дания поспешила увеличить расходы на оборону Гренландии — хотя датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен заявил, что это решение не связано с недавними событиями. Он даже назвал это «шуткой судьбы».

[b]Это не первая попытка Трампа купить Гренландию. Краткая история


Первые слухи о покупке Гренландии появились во время первого президентства Трампа, в августе 2019 года. В то время он предлагал платить за остров 600 миллионов долларов ежегодно. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала эту идею «абсурдной» и подчеркнула, что «Гренландия не продается и не принадлежит Дании, а принадлежит самим гренландцам».

После этого отказа президент США отменил запланированный визит в Копенгаген. Несколько месяцев спустя вновь открылось консульство США в Нууке, столице Гренландии, закрытое с 1953 года.

После этого ситуация, казалось, стабилизировалась. Фредериксен выразила надежду, что предложение Трампа несерьёзно: «К счастью, времена, когда страны и народы можно было покупать или продавать, прошли. «Давайте оставим эту шутку здесь».

Однако спустя пять лет Трамп ясно показывает, что не изменил своего мнения и относится к этому вопросу серьезно.

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен признал, что Копенгаген на протяжении многих лет сокращает расходы на оборону и не закупает достаточно военных кораблей и самолетов для защиты Гренландии. Теперь они хотят изменить эту ситуацию.

Правительство планирует закупить три новых арктических патрульных судна и увеличить количество арктических разведывательно-патрульных подразделений, использующих собачьи упряжки. Кроме того, 400 миллионов долларов было выделено на разработку систем наблюдения и разведки в Арктике и Северной Атлантике. Эти деньги также пойдут на приобретение двух новых беспилотников, способных летать на большие расстояния.

Кроме того, 27 января Копенгаген подписал новое оборонное соглашение с Гренландией и Фарерскими островами и объявил о выделении 14,6 млрд датских крон (2,1 млрд долларов США) на усиление своего военного присутствия в Арктике. Для сравнения: в прошлом году Дания выделила 26 миллиардов долларов на десятилетние расходы на оборону (это 2,6 миллиарда долларов в год). Кроме того, лишь часть этих средств планировалось направить на Арктику.

По данным BBC, этот план усиления обороны обсуждался заранее, и было бы неверно рассматривать его как ответ на слова Трампа.

Дания не может защитить себя, в то время как Европа проявляет осторожность

Увеличение расходов на оборону — лишь одна из мер, принимаемых датским правительством. Кроме того, очевидно, что Копенгаген пытается найти внешнюю поддержку. 28 января премьер-министр Метте Фредериксен посетила три европейские столицы за один день, говоря о «более сильной и напористой Европе» и подчеркивая необходимость взять на себя большую ответственность за безопасность.

Европейские политики поддержали премьер-министра Дании. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что «границы не будут изменены путем насилия» и что «Европа будет действовать сообща». Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «европейские страны осознали, что вступают в новую фазу сотрудничества с США».

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте также подтвердил, что члены альянса должны усилить оборону Арктики. Но самое драматичное заявление сделал Роберт Бригер, австрийский генерал и председатель Военного комитета Европейского союза. Он предложил рассмотреть возможность отправки войск ЕС в Гренландию. При этом, по его мнению, эти силы должны быть размещены там не вместо войск США, а вместе с ними.

На пресс-конференции 3 февраля премьер-министр Дании Метте Фредериксен вновь заявила, что Гренландия «принадлежит нам и не продается». Он также призвал европейские страны решительно отреагировать на угрозы Дональда Трампа.

Однако датское правительство не желает вступать в открытый конфликт с США. По данным Financial Times, Копенгаген призвал своих союзников по Европейскому союзу и НАТО проявлять осторожность. Причина ясна: Ульрик Прам Гад, ведущий научный сотрудник Датского института международных отношений, заявил телеканалу TV2, что Дания не в состоянии самостоятельно защитить не только Гренландию, но и свою собственную территорию.

Дипломатический диалог между датскими и американскими официальными лицами продолжается. 24 января министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен встретился с госсекретарем США Марко Рубио, подтвердив прочные связи между двумя странами.

Неделю спустя Расмуссен, комментируя интервью Рубио, отметил, что некоторые интересы США полностью совпадают с интересами Дании. Премьер-министр Метте Фредериксен также признала, что Арктика становится все более важной с точки зрения обороны и безопасности.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен использует тактику, чтобы показать, что она серьезно относится к обеспокоенности президента США Дональда Трампа относительно китайских и российских угроз в Арктике. Он подчеркнул, что если главной целью является обеспечение региональной безопасности, то существуют достойные способы ее достижения:

«Если цель состоит в обеспечении безопасности нашей части мира, мы можем найти способы ее достижения», — говорит Фредериксен.

Майор Стен Кергаард из Датской военной академии также предполагает, что поднятие Трампом этой темы может быть направлено на то, чтобы оказать давление на Данию и заставить ее расширить свой военный потенциал в Гренландии.

Что думают сами гренландцы?

Гренландцы отвергают идею стать 51-м штатом США: 85 процентов опрошенных выступают против этого предложения, а 55 процентов предпочитают сохранить датское гражданство. Однако 45 процентов респондентов заявили, что интерес Трампа к острову может открыть новые экономические возможности, а 43 процента заявили, что они обеспокоены этим.

Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде призвал к осторожности в этой ситуации, подчеркнув, что он готов сотрудничать с США, но конечной целью Гренландии является достижение полной независимости. Эту позицию поддерживают и другие политические силы острова.

Однако некоторые эксперты критикуют действия правительства. Бывший глава Гренландской ассоциации муниципалитетов Марта Лабансен назвала нежелание правительства открыто говорить о ситуации «позором для демократической страны». Бывший глава органов самоуправления Гренландии Кай Кляйст заявил, что позиция премьер-министра Муте Эгеде привела к возникновению у населения вопроса: «Кто в конечном итоге контролирует Гренландию: США или Дания?» Он сказал, что поднимает этот вопрос.

Аккалук Линге, основатель партии «Народное единство», сформировавшей правящую коалицию, считает такую ​​осторожность естественной. По его мнению, это первый случай в истории Гренландии, когда «существование острова поставлено под вопрос».

Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде и его коалиция воздерживаются от резкой реакции на давление Трампа. Причиной тому — парламентские выборы, которые состоятся через два месяца. Чтобы предотвратить иностранное вмешательство, 3 февраля правительство внесло в парламент специальный законопроект. Согласно ему, политическим партиям запрещено получать средства от иностранных или анонимных жертвователей, а частные пожертвования ограничены 200 000 датских крон (около 27 700 долларов США). Каждый жертвователь не может пожертвовать более 20 тысяч крон.

Тем временем СМИ и представители общественности Гренландии призывают общественность не проявлять чрезмерного беспокойства. «Главное в такое время — сохранять спокойствие». «Сделайте глубокий вдох и не вовлекайтесь в нереалистичные сценарии», — сказала психолог Ниина Исаксен в интервью газете Sermitsiaq. Однако он не уточнил, какие сценарии были реалистичными, а какие — вымыслом.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир