
Международная группа исследователей пришла к выводу, что запрет смартфонов в школах не даст ожидаемых положительных результатов. По данным исследования, проведенного учеными из 11 стран, данные ограничительные меры не оказывают существенного влияния на здоровье, качество сна, успеваемость и поведение во время занятий подростков.
Запрет смартфонов — это не решение
Исследование было начато в Англии в рамках усилий по оценке эффективности политики ограничения использования смартфонов в школах. Результаты показывают, что такие ограничения не решают в полной мере существующие проблемы. В некоторых случаях это может препятствовать развитию у детей навыков управления временем и внимания. Ученые подчеркивают, что современные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни, и их полный запрет не является конструктивным решением.
Комплексный подход – эффективное решение
Исследователи рекомендуют реализовать образовательные программы для детей, родителей и учителей по эффективному использованию современных технологий. Они предлагают организовать в школах уроки «цифровой гигиены». На таких уроках детей учат:
- Ограничьте использование смартфона перед сном;
- Критическая оценка информации в Интернете;
- Обучаются практическим навыкам, таким как соблюдение правил безопасности в Интернете.
Эксперты также подчеркивают необходимость поддержки родителей. Многие из них не знают, как поговорить со своими детьми об использовании гаджетов. Поэтому важно разрабатывать и для них специальные образовательные программы.
Правильный подход для нового поколения
Поскольку современные технологии стали важной частью жизни детей, эффективным решением может стать направление их, а не запрет. Вместо универсального подхода к ограничению использования смартфонов в школах более целесообразно формировать знания и навыки, необходимые учащимся, чтобы стать информированными и ответственными пользователями цифрового мира.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме