
В американских политических кругах вероятность заключения мирного соглашения между Россией и Украиной в ближайшие месяцы уменьшается. По данным Reuters, президент США Дональд Трамп и его советники ранее рассматривали возможность прекращения огня в апреле или мае, а затем и полного прекращения огня. Однако последние события показывают, что достичь этой цели становится все труднее.
Москва против прекращения огня?
На закрытой встрече с министрами иностранных дел стран Балтии 25 марта госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что гарантий мирного соглашения нет и что Вашингтон еще далек от такого соглашения.
Хотя ранее администрация Трампа выражала недовольство позицией Киева, теперь она считает, что Москва также блокирует заключение прочного мирного соглашения.
Планируются новые санкции
Пока не ясно, какое давление Вашингтон планирует оказать на Москву. По данным Reuters, правительство США обсуждает новые тарифные и санкционные ограничения. Однако чиновники признают, что эти ограничения могут не оказать существенного влияния на позицию России.
1 апреля в Конгресс США был внесен законопроект о введении новых санкций против России. Если Россия откажется от мирных переговоров, то согласно этому закону:
- Страны, импортирующие российские нефтегазовые продукты, должны будут платить пошлину в размере 500%.
- Будут введены и другие экономические ограничения.
К законопроекту в качестве соавторов присоединились 50 сенаторов (25 демократов и 25 республиканцев).
Трамп меняет свою риторику
Трамп, изначально считавший, что Владимир Путин хочет мира, в последние дни резко изменил свою позицию. Он решительно выступил против предложения президента России об установлении временного международного правления на Украине и пригрозил ужесточить санкции против российских нефтепродуктов.
На этой неделе Трамп заявил, что планирует поговорить с Путиным по телефону. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что при необходимости такой разговор будет организован оперативно.
Западные компании не вернутся в Россию?
В то же время российское правительство пытается вернуть на рынок западные компании. По данным Минфина России, ни одна крупная иностранная компания пока не подавала заявку на возвращение в Россию.
Замминистра Иван Чебесков сообщил, что официального обращения по этому поводу не было. В 2024 году с российского рынка ушли 58 иностранных компаний, в 2023 году этот показатель составил 97.
В середине марта Путин объявил, что ведутся переговоры о возвращении западных компаний, и поручил правительству разработать правила такого возвращения. Также 26 марта Путин отменил указ о национализации активов итальянской компании Ariston.
Американские политики и экономические аналитики подчеркивают, что мирные переговоры с Россией оказываются труднодостижимыми и что могут быть введены новые санкции, если позиция Москвы не изменится. В то же время существенных изменений в возвращении западного бизнеса в Россию не наблюдается.
Вопрос о том, может ли запланированная встреча Трампа и Путина оказать положительное влияние на мирные переговоры или это всего лишь политический маневр, остается открытым. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме