
За несколько часов до того, как Дональд Трамп объявил о 90-дневной приостановке пошлин, он провёл важный телефонный разговор с президентом и министром финансов Швейцарии Карин Келлер-Зуттер.
По информации агентства Bloomberg, именно этот разговор стал одним из ключевых факторов в решении Трампа смягчить свою позицию в торговом противостоянии.
Келлер-Зуттер, одновременно исполняющая обязанности и министра финансов, и президента страны, назвала беседу 9 апреля в соцсетях “открытой и конструктивной”. Она подчеркнула, что Берн изложил свою позицию по двусторонней торговле и обозначил пути учёта интересов США. Стороны договорились продолжить переговоры в ближайшее время.
По аналитике Bloomberg, швейцарский президент за полчаса перешла к сути и акцентировала внимание на фактах, напрямую затрагивающих финансовые интересы самого Трампа.
Келлер-Зуттер напомнила о роли Швейцарии в американской экономике: страна занимает 6-е место по инвестициям в США, 4-е — в производственной сфере и 1-е — в области исследований и разработок.
“Я объяснила это президенту Трампу — и думаю, это сыграло роль при принятии решения,” — сказала она.
Ранее Трамп собирался ввести 31-процентную пошлину на все товары из Швейцарии — выше, чем установленные 20% для Евросоюза. Это вызвало серьёзную обеспокоенность в Берне: швейцарская экономика ориентирована на экспорт, и такие высокие тарифы стали бы сильным ударом по её ключевым отраслям.
Кроме того, стало известно, что некоторые люксовые модели часов бренда “Trump Watches” производятся именно в Швейцарии. Среди них — хронограф за 2999 долларов и модель Tourbillon за 100 000 долларов. Пошлины могли бы довести производство до грани банкротства.
Также объём импорта золота из Швейцарии в США резко вырос на фоне того, что цены на драгоценные металлы в мире бьют исторические рекорды. И именно в такой момент Швейцарии удалось добиться заморозки пошлин.
Теперь возникает вопрос: как долго это продлится и не вернёт ли Трамп пошлины через три месяца? Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме