date
views 86

Новый поворот в отношениях США и России: заставит ли падение цен на нефть Кремль пойти на переговоры?

Новый поворот в отношениях США и России: заставит ли падение цен на нефть Кремль пойти на переговоры?
После существенного падения цен на нефть на мировом рынке президент США Дональд Трамп выразил мнение, что такая ситуация может привести к смягчению позиции России в переговорах с Украиной. Трамп отметил, что резкое падение цен на нефтяном рынке несет серьезные финансовые потери для Москвы, и поэтому Россия может быть заинтересована в скорейшем разрешении конфликта.

«По моему мнению, Россия сейчас ближе к соглашению за столом переговоров на основе падающей цены на нефть. У нас сейчас есть хорошая возможность разрешить конфликт, и они тоже к этому стремятся», — сказал президент США в заявлении журналистам.

При этом Трамп добавил, что Украина также выступает за скорейшее завершение конфликта, а потому с нетерпением ждет окончания войны.

Однако в ответ на эти комментарии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг предположения о том, что Москва может смягчить свою позицию. Он заявил, что для России национальные интересы превыше любой экономической ситуации и рыночных цен.

«Безусловно, цены на нефть на мировом рынке являются важным фактором формирования бюджета нашей страны и будут оставаться актуальными». «Однако национальные интересы России останутся неизменными, какими бы ни были эти цены», — заявил Песков.

Представитель Кремля также заявил, что Россия продолжит работать со странами ОПЕК+ для поддержания цен на нефть на оптимальном уровне на мировом рынке. Этот уровень, подчеркивает он, не должен быть слишком низким или слишком высоким.

Известно, что в марте и мае текущего года организация ОПЕК+ приняла решение о существенном увеличении объемов добычи нефти. В марте суточный объем добычи впервые за последние три года вырос до 138 тыс. баррелей в сутки, а 3 мая он вновь вырос до 411 тыс. баррелей. Эти показатели в три раза превысили первоначальный план. По данным Bloomberg, за этим решением в значительной степени стоит Саудовская Аравия. Руководство Саудовской Аравии недовольно тем, что страны ОПЕК+ не в полной мере соблюдают квоты на добычу нефти, и пытается за счет этого улучшить отношения с США.

Таким образом, с начала апреля цена на нефть на мировом рынке упала более чем на 20 процентов. В такой ситуации существенно сокращаются и доходы, поступающие в российский бюджет. По последним данным Минфина России, по итогам года бюджет страны может потерять 1,8 трлн рублей. Это приведет к увеличению дефицита государственного бюджета до 1,7 процента валового внутреннего продукта.

Пока Кремль официально не объявил, как будет покрывать потери бюджета. Однако экономические эксперты отмечают, что ухудшение ситуации может заставить Россию пересмотреть свою позицию на международной арене.

Таким образом, вполне вероятно, что резкое падение цен на нефть будет иметь не только экономические, но и геополитические последствия. Международное сообщество сосредоточено на том, как быстро эта ситуация заставит Россию сесть за стол мирных переговоров с Украиной.

Как кризис на нефтяном рынке повлияет на отношения России и США? Время покажет ответ на этот вопрос. Но пока падение цен на нефть остается серьезным сигналом для Кремля.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Новый поворот в отношениях США и России: заставит ли падение цен на нефть Кремль пойти на переговоры?