
Обычно, когда речь заходит о Дональде Трампе и теме Ближнего Востока, внимание прежде всего привлекает израильский фактор. Он даже подвергался критике за перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Однако на этот раз последним пунктом ближневосточного визита американского президента оказался вовсе не Тель-Авив. Это турне привлекло внимание рекордными сделками, королевским приемом для Трампа, уважительным отношением к арабам и критикой в адрес Ирана.
В студии Kun.uz эксперты по вопросам Ближнего Востока Фарход Каримов, Шавкат Икромов и Хабибуллохон Азимов поделились своими мнениями по этой теме.
Почему Трамп начал ближневосточный визит именно с Саудовской Аравии?
Фарход Каримов: Трамп объявил о намерении восстановить экономическое могущество Соединённых Штатов Америки и вернуть стране былое влияние и величие в мире. Это было понятно ещё во время его первой избирательной кампании, и его первый визит тогда также был направлен именно в страны Ближнего Востока, а конкретно — в Саудовскую Аравию. Тогда он также заявлял арабским странам, что основное внимание будет уделено государствам и субъектам, располагающим капиталом.
Сегодня крупнейшие мировые пакеты инвестиционных проектов находятся именно в арабских странах. Цель США — конкурировать с Китаем и восстановить экономику, способную превзойти его. Для Трампа подобный капитал сейчас жизненно необходим, как воздух и вода. Трамп — бизнесмен, и его внимание сосредоточено именно на этом. Саудовская Аравия является самой крупной и важной из арабских и мусульманских стран, располагающих таким капиталом.
С этой точки зрения визит на Ближний Восток начался именно с Саудовской Аравии, и, если обратить внимание, именно в Саудовской Аравии он провёл наибольшее время. Встречи длились почти два дня, и большинство обсуждаемых вопросов касались именно экономических тем. То есть первостепенной задачей для Вашингтона было получение заказов от арабских стран, прежде чем Китай и другие государства успеют удовлетворить эти потребности.
Почему среди пунктов визита нет Израиля? Это изменение отношения к Тель-Авиву или временное наказание Трампа?
Хабибуллохон Азимов: Трамп, действительно, президент, сильно поддерживающий Израиль. При нём дипломатическое представительство США в Израиле было перенесено в Иерусалим. Это произошло, потому что во время его предвыборной кампании его поддерживало еврейское лобби. Однако сегодня мы видим изменение в политике Трампа на Ближнем Востоке, поскольку сейчас он больше проявляет себя как бизнесмен, чем как президент. Его стремление к финансам и капиталу заставляет его временно отодвинуть на второй план отношения США с Израилем. У Трампа также возникли проблемы с Нетаньяху, поскольку последний не желает мира в регионе.
Сегодня мы видим, как Нетаньяху, пользуясь влиянием еврейской диаспоры в США, вынуждает Америку вступать в конфронтацию с Ираном. Трамп не может отвернуться от безопасности и государственности Израиля, однако он ведёт политику в регионе без Нетаньяху. Если сегодня эпоха Нетаньяху закончится и правительство сменится, США, как и прежде, будут поддерживать стабильность Израиля в регионе.
Шавкат Икромов: У Трампа не самые лучшие отношения с европейскими странами. Он многократно критиковал Европу, поэтому от европейских стран никто не ожидал подобного визита. В адрес Канады он также высказывался довольно резко. Основной фокус направлен именно на Саудовскую Аравию. Ещё до его прибытия в Эр-Рияд в западной прессе появилась статья с заголовком «Самый крупный торговец Белого дома – в Саудовской Аравии».
Как отмечалось выше, главной целью визита являлись именно бизнес-интересы. То есть для усиления США необходимо привлекать инвестиции. Возможно, европейские страны также могли бы инвестировать, однако предложенные Соединёнными Штатами проекты не вызвали у них интереса. Нужно также учитывать, что арабы являются очень искусными торговцами.
В частности, сам Трамп признал, что наследный принц Мухаммад бин Салман обладает прекрасными знаниями в области предпринимательства и эффективного управления. Основные соглашения во время первого визита касались рекордных контрактов по вооружениям, а в этот раз соглашения были заключены преимущественно в области строительства, сферы услуг, высоких технологий и искусственного интеллекта. Западная пресса отметила, что подписанные соглашения в основном отвечают интересам самого Трампа и его окружения.
Также озвученная сумма сделок с Саудовской Аравией — 600 миллиардов долларов — пока остаётся лишь на бумаге, и её фактическая реализация пока неясна. Трамп уже более ста дней находится на посту президента, и ему нужно показать что-то народу, заявив, что он привлекает инвестиции в страну.
Также во время беседы были обсуждены требования Трампа к временному лидеру Сирии Ахмаду аш-Шаръа, признание Палестины, сущность встреч в Катаре и ОАЭ, а также конкуренция между США и Китаем в регионе. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме